レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/07/31
- 登録日時
- 2011/10/28 02:00
- 更新日時
- 2013/02/18 00:30
- 管理番号
- 滋2011-0530
- 質問
-
解決
栗東市の大野(おおの)神社の概要を知りたい。
- 回答
-
『滋賀県百科事典』によりますと、概要は「栗太郡栗東町荒張(あらはり)にある。祭神は菅原道真、大己貴命(おおなむちのみこと)。959年(天徳3)の勧請、嵯峨天皇の勅願で僧願安(げんあん)がたてた狛坂寺(こまさかでら)(元亀年中に廃寺となる)の鎮守といわれ、金勝山の守護神でもあった。狛坂天神(こまさかてんじん)、於野宮天神、於野宮天満とその呼び名は変化し、1869年(明治2)大野神社に改称、現在にいたっている。中世には武家の信仰もうけ、1276年(建治2)には佐々木氏が大般若経を、1526年(大永6)には青地氏が金口を寄進している。1876年(明治9)村社、のち県社に昇格。楼門は鎌倉時代の建造で、重要文化財に指定されている。(後略)(大谷安彦)」とあります。なお、栗太郡栗東町荒張は現在栗東市荒張になっています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神社.神職 (175 8版)
- 参考資料
-
- 1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.116
-
2 式内社の研究 第7巻 志賀剛∥著 雄山閣 1984年 S-1700- 84 -
3 神社名鑑 神社本庁調査部 神社本庁 1963年 R-1759-シ -
4 日本社寺大観 神社篇 藤本 弘三郎∥編 名著刊行会 1970年 R-1759-フ -
5 全国神社名鑑 下 三浦譲∥編 全国神社名鑑刊行会史学センタ- 1977年 RB-1703-ミ
- キーワード
-
- 大野神社
- 狛坂天神
- 於野宮天神
- 於野宮天満
- 狛坂寺
- 金勝山
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000093819