このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000177547
提供館
(Library)
釧路市中央図書館 (2310212)管理番号
(Control number)
M0168
事例作成日
(Creation date)
2012年07月03日登録日時
(Registration date)
2015年07月21日 17時40分更新日時
(Last update)
2015年07月23日 19時06分
質問
(Question)
水野商店は現在北大通に店があるが、大正・昭和初期には南大通にあった。その住所が確定できる物を探している。水野商店が創業100周年を迎えるにあたって記念誌を作成する予定なので、参考にしたい。
回答
(Answer)
『写真集明治・大正・昭和釧路』P148、昭和7年発行「大日本職業別明細図複製図」に掲載されていたことにより、南大通の水野商店があった場所を確定できた。お客様は地図上で確認できたことで納得された。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
釧路新聞社編. わがマチの人物地図: 第4集. 釧路新聞社, 1977, 306p (P149・150 K281.1/K/D4 資料コード:211942919)
東北海道社編. 人を中心とした釧路地方の案内. 1954年版, 東北海道社, 1954, 231p (P180 K281.1/H 資料コード:215550124)
鳥居良四郎. 鳥居良四郎編. 写真集明治大正昭和釧路. 国書刊行会, 1979, 164p (P148 K291/T 資料コード:216561414)
大日本職業別明細図複製図 昭和7年 (複製地図一覧 No.2)
キーワード
(Keywords)
水野商店
北大通
南大通
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000177547解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!