レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年11月05日
- 登録日時
- 2011/07/20 12:28
- 更新日時
- 2016/01/23 17:08
- 管理番号
- M0046
- 質問
-
解決
原田康子さんの「北海道五世」という文章を読みたい。小説中央公論の昭和36年8月号で書いているらしいが載っているか。もしくは単行本などになっているか。
- 回答
-
『小説中央公論』という雑誌は国立国会図書館で検索しても出ないので、当館で所蔵している『中央公論』の昭和36年8月号を見たが載っていなかった。その周辺の号も載っていなかった。
資料検索した際に出た『北海文学 第89~91号合本製本』(園部甲治/編.北海文学同人会.2001.)で、原田康子さんの挽歌の評論があり、「「挽歌」物語(上)」.『北海文学』.91号.p.57.に抜粋された文章が“(「北海道五世」、『北国抄』)”のものであるという記述があったので、『北国抄』(原田康子/著.読売新聞社.1975.)というエッセイの目次を見てみたら「北海道五世」を発見した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 評論.エッセイ.随筆 (914 9版)
- 参考資料
-
-
『北海文学』.園部甲治/編.北海文学同人会.2001.
*第89~91号合本製本 (K905/H 資料コード:214479229) - 『北国抄』.原田康子/著.読売新聞社.1975. (K/940/H 資料コード:216510531)
-
『北海文学』.園部甲治/編.北海文学同人会.2001.
- キーワード
-
- 原田康子
- エッセイ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000088699