このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000102709
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2011-1667
事例作成日
(Creation date)
2012/09/30登録日時
(Registration date)
2012年03月03日 02時02分更新日時
(Last update)
2013年03月11日 00時30分
質問
(Question)
乗念寺木造観音立像の概要を知りたい。
回答
(Answer)
乗念寺は大津市京町二丁目にあります。『大津の文化財』によりますと、概要は「頭・体部を通して、根幹部を檜の一材から造り、内刳(うちぐり)をほどこさない古様の構造。これに呼応するように、角張った相貌や重みのある体?の造形をみせる。丈高い髻(もとどり)と筒形の宝冠(ほうかん)を同材から彫成する技法は、平安時代前半期の密教仏像に多い形式。浄土宗乗念寺に客仏として伝来したが、同寺の存在する大津の中心部は、かつて延暦寺(えんりゃくじ)の支配を受けていた土地である。」とあります。また同資料によりますと、像高157.5cm。重要文化財(明治33年4月7日指定)です。カラー写真あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏像  (718 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 大津の文化財 大津市教育委員会∥編集 大津市教育委員会 1998年 SB-7011- 98 p.222
キーワード
(Keywords)
乗念寺
重要文化財
仏像
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000102709解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!