レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/06/02
- 登録日時
- 2012/07/20 02:02
- 更新日時
- 2012/07/20 02:02
- 管理番号
- 滋2011-1946
- 質問
-
解決
滋賀県にある「北村季吟句碑」のある場所と刻まれている碑文を知りたい。また、そこを訪れたいので、最寄りの駅など交通手段を知りたい。
- 回答
-
『近江の文学碑を歩く』に、場所は現在野洲市となっている「野洲町北」で、碑文は「祇王井にとけてや民もやすこほり 季吟」とあります。また交通手段は「国鉄野洲駅からバスで木部行き中北下車、徒歩10分」とあります。なお、国鉄は現在JRとなっています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (910 8版)
- 参考資料
-
- 1 近江の文学碑を歩く 渡辺守順∥著 日比野渥美∥写真 国書刊行会 1985年 S-9000- 85 p.131
-
2 滋賀文学碑所在地総覧 高橋昌博∥編 高橋昌博 2008年 S-9000- 08 p.27 -
3 近江の句碑 北川静峰∥編集 滋賀俳文学研究会 1969年 5-9200- 69 p.57
- キーワード
-
- 文学碑
- 北村季吟
- 俳句
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000109071