レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年04月18日
- 登録日時
- 2015/11/12 18:29
- 更新日時
- 2015/11/25 17:38
- 管理番号
- M0196
- 質問
-
解決
富士見坂の歩道が新しく今のようになったり、地下横断道ができたり、道路が4車線になったのがいつ頃だったか知りたい。
- 回答
-
富士見坂の拡幅工事は、1996年6月より行われていた(1997年4月3日朝刊22面)。だが、富士見坂のがけ沿い約500平方メートルの貝塚跡・幣舞遺跡の調査(19982月9日朝刊19面)と硬い岩盤のため工事が遅れたとのこと。
4車線が完成した時期は確定できないが、平成13年から平成14年頃と思われる。
富士見坂の歩道は壁にレリーフが入り、通行できるとようになったのは平成12年10月上旬で、富士見坂の地下横断道路は平成13年度に建設された模様。
- 回答プロセス
-
①北海道新聞データベースより「富士見坂」で検索。2001年1月19日朝刊25面に富士見坂・道道の拡幅工事について総事業費が膨らんだという記事あり。それによると、2013年12月完成予定とある。しかし、その後完成したという記事は見つからず。
富士見坂の歩道については、2000年4月6日朝刊24面に富士見坂リーフデザイン選考の記事あり。それによると、出世坂とまなぼっとを結ぶ約300メートルの歩道の片側が2000年秋に完成すると記載あり。また、2000年11月1日夕刊7面によると、2000年10月上旬から通行できると記載あり。
また、2001年1月11日朝刊21面には平成13年度富士見坂に地下横断道路が新設されるとの記事あり。
②「ガイドブックくしろ2003年版」の「釧路の坂」の項には、富士見坂が平成14年度に完成し、交通渋滞の解消と景観が一変したと記載あり。
③北海道釧路振興局のHPの街路事業には、富士見坂桜ヶ岡通は平成13年度に完成しているとの記載あり。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- “北海道新聞データベース”. 北海道新聞. https://t21.nikkei.co.jp/g3/p01/LCMN0F11.do/doshin/ (参照 2015-11-12)
- “街路事業”. 北海道釧路総合振興局. http://www.kushiro.pref.hokkaido.lg.jp/kk/kkk/jigyougaiyou/gairojigyou_f.htm (参照 2015-11-12)
- 北海道新聞
- 釧路観光協会ほか編. ガイドブックくしろ. 2003年版, 釧路観光協会, 2003, 237p (K291/K 資料コード:214479706)
- キーワード
-
- 富士見坂
- 拡幅工事
- 地下横断道路
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000183674