レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年11月02日
- 登録日時
- 2015/08/15 16:05
- 更新日時
- 2015/09/13 19:24
- 管理番号
- M0176
- 質問
-
解決
釧路沖で沈没した「日連丸」に関する新聞記事を探している。新聞は昭和57年8月7日前後の北海道新聞と思われる。見出しは「父の面影を追い37年」。釧路新聞社の記者も取材しているようなので、釧路新聞にも同様の内容の記事があれば、そちらもほしい。
- 回答
-
昭和57年8月7日前後1週間を探したが該当記事がなく、当館所蔵『日連丸遭難事件資料』(日連丸関連資料をまとめたファイル)を確認したところ、昭和57年7月6日付の北海道新聞夕刊に「父の面影を追い37年」の記事があることがわかり、原紙を確認。お問い合わせ内容と一致したため、日付とともに回答。釧路新聞についても昭和57年8月7日前後1週間、7月6日後1週間(記者会見が5日のため)を確認したが、該当する記事はなかった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 日連丸遭難事件資料. 1984 (※紙ファイル綴り資料 K391/N/D 資料コード:214233779)
- 北海道新聞(夕刊) (昭和57年7月6日7面 ほか)
- キーワード
-
- 日連丸
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000178430