このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2011-1398
事例作成日
(Creation date)
2012/09/30登録日時
(Registration date)
2012年03月03日 02時02分更新日時
(Last update)
2013年03月11日 00時30分
質問
(Question)
寂光寺藤尾磨崖仏の概要を知りたい。
回答
(Answer)
寂光寺は大津市藤尾奥町にあります。『滋賀県百科事典』によりますと、概要は「(前略)寂光寺観音堂に所在する。磨崖仏は、堂の背後にある花崗岩の南壁にきざまれたもので、その部分が堂内にとりいれられている。磨崖面は高さ278cm、幅566cmの横長で15体の仏像と種子(しゅじ)が彫られている。諸尊はそれぞれ光背形に彫りくぼめられたなかに仏身を肉厚に浮彫りとする。中尊は像高148cmの阿弥陀如来坐像で光背の周縁には13の種子が陰刻されている。中尊の左に観音・勢至の両菩薩立像がならぶ珍しい形をしている。中尊の右側には地蔵菩薩立像をきざむ。これらは鎌倉時代の作風を見せるが、他の諸尊は追刻と考えられている。1240年(延応2)の刻銘がのこされる鎌倉時代磨崖仏の一つで作域のすぐれたもの。大津市指定文化財。(西川丈雄)」とあります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏像  (718 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.378-379
2 大津の文化財 大津市教育委員会∥編集 大津市教育委員会 1998年 SB-7011- 98
キーワード
(Keywords)
寂光寺
大津市指定文化財
仏像
石造品
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000102667解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!