このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2011-1360
事例作成日
(Creation date)
2012/09/29登録日時
(Registration date)
2012年03月03日 02時01分更新日時
(Last update)
2013年02月27日 00時30分
質問
(Question)
金勝寺(こんしょうじ)木造虚空蔵(こくうぞう)菩薩半跏像の概要を知りたい。
回答
(Answer)
金勝寺は栗東市荒張にあります。『滋賀県百科事典』によりますと、概要は「金勝寺本堂に本尊釈迦如来とともに安置されていた像である(現在、大阪市立美術館寄託)。像高194.0cm。右手は第1・2指を捻(ねん)じ、左手は掌を上にして左脚上におき、左足を台座から踏み下げる半跏の姿をとる。構造の詳細は不明ながら、根幹部をヒノキの一材から彫成し、前後に割放っているものとおもわれる。それに両肩以下をそれぞれ矧ぎ、膝前材横木一材、右足垂下部および足先を矧ぐとおもわれる。天冠台下地髪を毛筋彫りとし、条帛の折り返りにアクセントをつけるなどの意匠がみられる。11世紀後半の造像であろう。重要文化財。(井上一稔)」とあります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏像  (718 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.308
2 仏像レファレンス事典 日外アソシエーツ株式会社∥編 日外アソシエーツ 2009年 R-7180-ニ
キーワード
(Keywords)
金勝寺
重要文化財
仏像
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000102651解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!