レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/09/30
- 登録日時
- 2012/03/03 02:03
- 更新日時
- 2013/03/11 00:30
- 管理番号
- 滋2011-1561
- 質問
-
解決
平野神社木造猿田彦命坐像の概要を知りたい。
- 回答
-
平野神社は大津市松本一丁目にあります。『滋賀県百科事典』によりますと、概要は「猿田彦命坐像は平野神社の主神で、本殿内陣に安置される。神像彫刻は神の依代(よりしろ)として平安初頭にはいってはじめてみられるになり、10世紀ころから11世紀にわたってその数をますようになった。平野神社神像はその彩色を部分的によくのこし、撲頭冠(ぼくとうかん)をつけ、袍を着して坐す神像で、根幹部は1材で内刳りなく、膝前は別材でつくって体部に矧(はぎ)付けた、神像としては本格的な彫刻技法をもって造立されている。像高も神像としては大きく、平安時代中ころのすぐれた彫像である。重要文化財。(宇野茂樹)」とあります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏像 (718 8版)
- 参考資料
-
- 1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.616
-
2 近江文化財全集 上巻 近江史跡会∥編集 近江史跡会 1974年 SB-7000-1 -
3 仏像レファレンス事典 日外アソシエーツ株式会社∥編 日外アソシエーツ 2009年 R-7180-ニ -
4 大津の文化財 大津市教育委員会∥編集 大津市教育委員会 1998年 SB-7011- 98
- キーワード
-
- 平野神社
- 重要文化財
- 神像
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000102796