レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/02/26
- 登録日時
- 2011/10/18 02:06
- 更新日時
- 2011/10/18 02:06
- 管理番号
- 滋2010-0166
- 質問
-
解決
滋賀県内にある国指定の国宝や重要文化財の数を知りたい。また、全国での順位は何番目でしょうか。
- 回答
-
2009年(平成21)3月末現在で、国宝は55(建造物22、絵画4、彫刻4、工芸品4、書跡20、考古資料1)、重要文化財は750(建造物159、絵画95、彫刻371、工芸品60、書跡52、考古資料8、歴史資料4)です。この数は全国で第4位になっています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 芸術政策.文化財 (709 8版)
- 参考資料
-
- 1 滋賀県統計書 平成20年度 滋賀県総務部統計課∥編集 滋賀県 2010年 SB-BK00-08
- キーワード
-
- 国宝
- 重要文化財
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000093066