レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/06/02
- 登録日時
- 2012/07/20 02:02
- 更新日時
- 2012/07/20 02:02
- 管理番号
- 滋2011-1958
- 質問
-
解決
滋賀県にある「蒲生野万葉歌碑」のある場所と刻まれている碑文を知りたい。また、そこを訪れたいので、最寄りの駅など交通手段を知りたい。
- 回答
-
『近江の文学碑を歩く』に、場所は現在東近江市となっている「八日市市市辺町」で、碑文は「天皇、蒲生野に遊猟(みかり)したまひし時、額田王の作れる歌 あかねさす紫野ゆき標野(しめの)ゆき野守は見ずや君が袖(そで)振る 皇太子の答へませる御歌 紫草のにほへる妹をにくくあらば 人妻故にわれ恋ひめやも」とあります。また交通手段は「国鉄近江八幡駅乗りかえ近江鉄道で市辺駅下車、徒歩3分」とあります。なお、国鉄は現在JRとなっています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (910 8版)
- 参考資料
-
- 1 近江の文学碑を歩く 渡辺守順∥著 日比野渥美∥写真 国書刊行会 1985年 S-9000- 85 p.159
-
2 滋賀文学碑所在地総覧 高橋昌博∥編 高橋昌博 2008年 S-9000- 08 p.54
- キーワード
-
- 文学碑
- 額田王
- 大海人皇子
- 天武天皇
- 万葉集
- 和歌
- 蒲生野
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000109083