レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年3月2日
- 登録日時
- 2011/03/02 15:52
- 更新日時
- 2023/10/18 13:58
- 管理番号
- 20110302ー1
- 質問
-
解決
「最後の仇討」といわれる臼井六郎の裁判の判決文がみたい。
- 回答
-
以下の資料がみつかった。
<図書>
『歴史への招待』18巻,NHK(編)日本放送出版会.1981,
p.125-164 綱淵謙錠「最後の仇討」
p.149-151 『臼井亘理遭難遺跡』より転載された判決文が記載されている。
東京裁判所 明治14年9月22日宣告
「(略)右科改定律例第二百三十二条ニ依リ謀殺ヲ以テ論ジ、士族ナルニ付改正閏刑律ニ照シ、自首スト雖モ首免ヲ与フルノ限アラザルニ依リ、禁獄終身申付ル」
<国立国会図書館デジタルコレクション>
以下で、判決文を読むことができる。
・図書
『倭魂故郷廼錦 復讐奇談』梅亭化作編 昔々堂,明治19年11月
https://dl.ndl.go.jp/pid/882222/1/23 (参照 2023-10-18)
https://dl.ndl.go.jp/pid/882222/1/24 (参照 2023-10-18)
梅亭化作 編『倭魂故郷廼錦 : 復讐奇談』,昔々堂,明19.11. 国立国会図書館デジタルコレクション https://dl.ndl.go.jp/pid/882222 (参照 2023-10-18)
『旧秋月藩用役臼井亘理遭難遺跡』は、デジタルコレクション送信限定でアクセスすることができる。
江島茂逸 著『旧秋月藩用役臼井亘理遭難遺跡』,渡辺耕助,明40.12. 国立国会図書館デジタルコレクション https://dl.ndl.go.jp/pid/781092 (参照 2023-10-18)
・雑誌
p104~112 吉岡禪寺洞「臼井六郞――(日本最後の仇討物語)」
https://dl.ndl.go.jp/pid/1486481/1/58 (参照 2023-10-18)
『伝記』2(6),伝記学会,1935-06. 国立国会図書館デジタルコレクション https://dl.ndl.go.jp/pid/1486481 (参照 2023-10-18)
<新聞記事>
各新聞に掲載されていた。事件の経緯、判決文のほか、判決後、臼井六郎が出獄した後についても複数の関連記事があった。
・読売新聞 明治14年9月24日付 (データベース ヨミダス歴史館)(参照 2023-10-18)
1881.09.24「三十間堀のあだ討ち、臼井六郎に終身禁獄の判決」
・東京日日新聞 明治14年9月24日付 (データベース 毎索)(参照 2023-10-18)
1881.09.24 「明治最後の仇討ち、臼井六郎の判決」「判決 九月二十二日東京裁判所落着」東京 2頁 3段目 朝刊
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 法律 (320)
- 刑法.刑事法 (326)
- 参考資料
-
-
改定律例第232条 『改定律例』明治6年5月
https://dl.ndl.go.jp/pid/794279/1/25 (参照 2023-10-18) (
『改定律例』二巻,[ ],明6.5序. 国立国会図書館デジタルコレクション https://dl.ndl.go.jp/pid/794279 (参照 2023-10-18)) -
改正閏刑律
近藤圭造編著『皇朝律例彙纂』阪上半七,1877
「閏刑」は「身分刑法」をいい、華族、士族に適用され、平民よりも刑が軽減された。同判決中の改正閏刑律は、「禁錮」が「禁獄」に改正されたことをさす。
https://dl.ndl.go.jp/pid/994310/1/18 (参照 2023-10-18)
https://dl.ndl.go.jp/pid/994310/1/19 (参照 2023-10-18) (近藤圭造 編著『皇朝律例彙纂 : 6巻,首1巻』巻1,阪上半七,1877. 国立国会図書館デジタルコレクション https://dl.ndl.go.jp/pid/994310 (参照 2023-10-18)) - 国立国会図書館デジタルコレクション (https://dl.ndl.go.jp/ (2023/10/18 確認))
-
「日本で最後の仇討ちをした人物は誰ですか?この事件をテーマにした小説はありますか?」(北九州市立中央図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000058309 (2023/10/18 確認)
-
改定律例第232条 『改定律例』明治6年5月
- キーワード
-
- 仇討
- 敵討
- 臼井六郎
- 改正閏刑律
- 改定律例
- 東京裁判所
- 照会先
- 寄与者
-
- 北九州市立中央図書館
- 備考
- 北九州市立中央図書館(管理番号;北九-2006-92)に臼井六郎をモデルとした小説についての記載がある。
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000081000