レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年11月22日
- 登録日時
- 2017/11/22 11:21
- 更新日時
- 2018/10/25 17:52
- 管理番号
- NER2017055
- 質問
-
昭和47年ごろ小学校1年生で使用した国語教科書の作品名・作者が知りたい。
【内容】
動物たちが遠足に行ってお弁当を食べる話。小さな動物はのり巻き10個、大きな動物はおにぎり1個というように、
動物の大きさによってお弁当と個数が違っていたと思う。
- 回答
-
「えんそく」(作者不明)
日本書籍『しょうがくこくご 1上』 (国語1011) p.44-47
※著者については、奥付に26名の著者が掲載されているが、誰がどの単元を担当したかは不明。
- 回答プロセス
-
昭和47年使用小学校国語教科書10種類を現物調査
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375)
- 参考資料
-
-
しょうがくこくご1上 (国語1011)
山本 有三,石井 庄司,桑原 武夫,ほか23名 -- 日本書籍株式会社 -- 小学校 国語 1, (昭和46-昭和48)
【請求記号】K170.8||N10G||45/46
-
しょうがくこくご1上 (国語1011)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000225284