レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年7月27日
- 登録日時
- 2015/07/25 19:21
- 更新日時
- 2015/12/06 13:21
- 管理番号
- M0170
- 質問
-
解決
釧路湖陵高等学校の映像資料、画像資料を探している。創立百年記念の動画を製作したいので、写真等を中心に100年前の校舎や学校の様子、古い時代の様子がわかる資料が見たい。
- 回答
-
○写真が掲載されている図書資料
資料名 編著者 発行者 発行年
目で見る釧路の歴史 釧路市審議室市史編さん事務局/編 釧路市 1992年
遠い日のくしろ(釧路叢書35) 釧路市地域資料室/編 釧路市 2003年
釧路 街並み今・昔 北海道新聞社/編 北海道新聞社 2005年
写真集 明治・大正・昭和 釧路 鳥居良四郎/編 国書刊行会 1979年
釧路百年 釧路新聞社事業委員会/編 釧路新聞社 1969年
校友會報 第十三號 平山新三郎/編 平山新三郎 1932年
○写真帳を含む写真資料
資料名 編著者 発行者 発行年
湖陵高校 NHK釧路放送局 ― 1963年
湖陵高等学校 NHK釧路放送局 ― ―
市制三十周年寫眞帖 清野市郎/編 釧路市講話記念市制三十周年寫眞帖頒布會 1952年
東宮殿下釧路行啓記念 釧路市 1922年
市制十周年記念 清野市郎/編 釧路市市制十周年記念寫眞帖編纂會 1932年
○その他関連資料
資料名 編著者 発行者 発行年
湖陵 第2号~ 北海道釧路湖陵高等学校 北海道釧路湖陵高等学校生徒会 1952年~
※欠号あり 生徒会機関誌編集局/編
釧中物語 奥田達也/著 釧路新聞社 1977年
- 回答プロセス
-
市内でも歴史の古い学校なので、釧路の歴史を主題とする写真集などの図書類を探し、次に同校発行の記念誌や同窓生の発行物のうち写真資料を含むものを検索した。図書の検索を一通り終えたところで、古い写真帖や写真(原版)等を調査。最後に表紙や内容から撮影に適していると思われる未登録資料を追加して提供。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 釧路市審議室市史編さん事務局編. 目で見る釧路の歴史: 市制施行70周年記念. 釧路市, 1992, 159p (K291/K 資料コード:215547889)
- 釧路市総務部地域資料室編. 写真絵葉書に見る遠い日のくしろ. 釧路市, 2003, 233p., (釧路叢書, 第35巻) (K080/K/35 資料コード:214475515)
- 永田秀郎. 北海道新聞社編. 釧路街並み今・昔. 北海道新聞社, 2005, 127p (K291/N 資料コード:213983381)
- 鳥居良四郎. 鳥居良四郎編. 写真集明治大正昭和釧路. 国書刊行会, 1979, 164p., (ふるさとの想い出, 27) (K291/T 資料コード:216561414)
- 釧路新聞社事業委員会編. 釧路百年: 開基100年記念写真史. 釧路新聞社, 1969, 230p (K291/K 資料コード:215553407)
- 平山新三郎編. 校友會報: 第十三號. 平山新三郎, 1932, 138p (未登録資料)
- 清野市郎編. 市制三十周年寫眞帖: 釧路市講和記念. 釧路市講話記念市制三十周年寫眞帖頒布會, 1952 (CK291/K 資料コード:214477267)
- 東宮殿下釧路行啓紀念. 釧路市, 1922 (CK281.3/K 資料コード:214476383)
- 清野市郎編. 市制十周年記念写真帳. 釧路市市制十周年記念寫眞帖編纂會, 1932 (CK291/K 資料コード:214476374)
- 奥田達也. 釧中物語: ふるさと開く湖陵人脈. 釧路新聞社, 1977, 417p (K376.4/O/D 資料コード:211960748)
- 北海道釧路湖陵高等学校生徒会機関誌編集局編. 湖陵: 第2~4号. 北海道釧路湖陵高等学校生徒会, 1952~1953 (K376.4/H 資料コード:213532628)
- 北海道釧路湖陵高等学校生徒会機関誌編集局編. 湖陵: 第10~12号. 北海道釧路湖陵高等学校生徒会, 1960~1962 (K376.4/H 資料コード:213532637)
- 北海道釧路湖陵高等学校生徒会機関誌編集局編. 湖陵: 第13~14号. 北海道釧路湖陵高等学校生徒会, 1963~1964 (K376.4/H 資料コード:213532646)
- 北海道釧路湖陵高等学校生徒会機関誌編集局編. 湖陵: 第18・19・21・22号. 北海道釧路湖陵高等学校生徒会, 1968~1972 (K376.4/H 資料コード:213532655)
- キーワード
-
- 釧路湖陵高等学校
- 釧路中学校
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000177712