レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/09/30
- 登録日時
- 2012/03/03 02:02
- 更新日時
- 2013/03/11 00:30
- 管理番号
- 滋2011-1419
- 質問
-
解決
浄信寺木造倶生神立像の概要を知りたい。
- 回答
-
浄信寺は長浜市木之本町木之本にあり、通称木之本地蔵と呼ばれています。『滋賀県百科事典』によりますと、概要は「浄信寺本堂の厨子内に安置され.る。像高107.2cm。その構造の詳細は不明だが、閻魔像と同様の寄木・割首の彩色像と推測される。その表現も、閻魔像ときわめてちかく、とくに背面の処理などはまったく同じであり、同一作者の手になると推測される。その制作時期は、本尊地蔵菩薩立像の木礼墨書をも考慮して、鎌倉時代の中ころにおくのが妥当であろう。(中略)重要文化財。(後略)(高梨純次)」とあります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏像 (718 8版)
- 参考資料
-
- 1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.394
-
2 仏像レファレンス事典 日外アソシエーツ株式会社∥編 日外アソシエーツ 2009年 R-7180-ニ
- キーワード
-
- 浄信寺
- 重要文化財
- 木之本地蔵
- 神像
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000102768