レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/09/30
- 登録日時
- 2012/03/03 02:02
- 更新日時
- 2013/03/11 00:30
- 管理番号
- 滋2011-1607
- 質問
-
解決
櫟野寺(らくやじ)木造十一面観音像の概要を知りたい。
- 回答
-
櫟野寺は甲賀市甲賀町櫟野にあります。『滋賀県百科事典』によりますと、概要は「坐造十一面観音像としては、わが国最大のもので、伝教大師最澄が霊夢に感じ櫟(いちい)の木をきってつくったという伝承がある。頭上に11の化仏を配し、正面は阿弥陀立像をつける。像高312.0cm。右手は念珠、左手には屈臂して水瓶をとる。眉のカーブを大きくあらわし、目にはすこしうねりがある。頬をやや下ぶくれにし、天衣・条帛、裳を着す。両肩の張りは十分で、みごとにのびる足部をもつ。頭体をとおして主要部はヒノキ一材から彫成し、胸、腹、腰などのふくらみに別材をおぎない、両肩、臂、手首、両足部などにも別材を矧ぐ。この像は、とくに足部の衣文線や、足首をみせて裳を処理しているところに古様をしめすが、実際の造像年代は、11世紀初期とするのが妥当と考える。重要文化財。(井上一稔)」とあります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏像 (718 8版)
- 参考資料
-
- 1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.756
-
2 近江文化財全集 上巻 近江史跡会∥編集 近江史跡会 1974年 SB-7000-1 -
3 仏像レファレンス事典 日外アソシエーツ株式会社∥編 日外アソシエーツ 2009年 R-7180-ニ
- キーワード
-
- 櫟野寺
- 重要文化財
- 仏像
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000102758