レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/07/17
- 登録日時
- 2012/08/18 02:00
- 更新日時
- 2012/08/22 10:27
- 管理番号
- 滋2012-0044
- 質問
-
解決
近江商人西川仁右衛門家の創業について知りたい。
- 回答
-
『西川400年史』の「第1節 創業」には、「世に近江商人と呼ばれる近江出身の商人は、すでに中世において近国へ進出しているが、織田豊臣時代をへて十七世紀に入った江戸時代の初頭には、その活躍が全国的になった。当時の近江商人を代表したのは八幡商人である。」とあります。また、「江戸をはじめ、都会地に出店を設けることは、八幡商人が他にぬきんでており、すでに江戸時代初期に多数の出店があった。西川家の江戸出店は、実にその先駆の一つであった。西川家初代の仁右衛門は、天文十八年(一五四九)近江国浦生郡南津村に生まれ、十九才で商売を始めた。ときに永禄九年(一五六六)、いまを去る四百年前のことである。西川家ではこの年をもって創業の年と定めている。」とあります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 商業史.事情 (672 8版)
- 参考資料
-
- 1 西川400年史 下村富士男∥編集 西川400年社史編纂委員会∥編纂 西川400年史編纂委員会 1966年 S-6741- 66 p.13-15
- キーワード
-
- 西川仁右衛門
- 創業
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 2110049-4101(近江八幡市立図書館提供)
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000110163