レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/09/30
- 登録日時
- 2012/03/03 02:03
- 更新日時
- 2013/03/11 00:30
- 管理番号
- 滋2011-1519
- 質問
-
解決
苗村神社西本殿の概要を知りたい。
- 回答
-
苗村神社は竜王町綾戸にあります。『滋賀県百科事典』によりますと、概要は「(前略)西本殿は棟札によれば1308年(徳治3)にたてられ、1476年(文明8)に大修理が行われた。三間社流造(さんげんしゃながれづくり)の庇部分に菱格子をいれて前室とし、さらに1間の向拝(こうはい)をつける。(中略)向拝および前室中央間にそなえられた2個の蟇股(かえるまた)は、時代の特徴をよくあらわしている。前室脇間の蓑束は文明修理時に補入されたもの。県下の同形式の本殿のなかでももっとも古い遺構で、全体の形態もととのい細部意匠のすぐれた代表的な本殿建築である。内陣の厨子は小規模で簡素なものだが、本殿と同時代の作と考えられ棟札とともに附指定となっている。本殿の平面規模は正面3.9m、奥行4.27m、向拝間口1.95m、奥行約2.05m。国宝。(鈴木順治)」とあります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 芸術政策.文化財 (709 8版)
- 参考資料
-
- 1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.542
-
2 滋賀県文化財目録 平成15年度版 滋賀県教育委員会文化財保護課∥編集 滋賀県教育委員会 2004年 SB-7000-03 -
3 近江文化財全集 下巻 近江史跡会∥編集 近江史跡会 1974年 SB-7000-2
- キーワード
-
- 苗村神社
- 国宝
- 建造物
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000102893