レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/09/30
- 登録日時
- 2012/03/03 02:03
- 更新日時
- 2013/03/11 00:30
- 管理番号
- 滋2011-1553
- 質問
-
解決
日吉大社摂社白山姫神社本殿及び拝殿の概要を知りたい。
- 回答
-
日吉大社は大津市坂本五丁目にあります。『滋賀県百科事典』によりますと、概要は「本殿は三間社流造(さんげんしゃながれづくり)、一間向拝付の通有形であるが、床(ゆか)高く、その下が室の形をなしていること、正面向拝柱間に格子のはいった戸がたててあるところなどは日吉大社の特色をよくつたえている。まわりにうたれている飾金具も桃山式のりっぱなものである。本殿前の拝殿は3間3間、妻入で、東西本宮に準じている。(近藤 豊)」とあります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 芸術政策.文化財 (709 8版)
- 参考資料
-
- 1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.613
-
2 滋賀県文化財目録 平成15年度版 滋賀県教育委員会文化財保護課∥編集 滋賀県教育委員会 2004年 SB-7000-03 -
3 近江文化財全集 上巻 近江史跡会∥編集 近江史跡会 1974年 SB-7000-1
- キーワード
-
- 日吉大社
- 重要文化財
- 白山姫神社
- 建造物
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000102789