レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/09/29
- 登録日時
- 2012/03/03 02:02
- 更新日時
- 2013/02/27 00:30
- 管理番号
- 滋2011-1239
- 質問
-
解決
延暦寺絹本著色(けんぽんちゃくしょく)天台大師像の概要を知りたい。
- 回答
-
延暦寺は大津市坂本本町にあります。『滋賀県百科事典』によりますと、概要は「天台智者大師智顗(ちぎ)(538~597)は中国天台宗の開祖で、わが国においても最澄(さいちょう)とともに、天台宗の宗祖としてあおがれている。大師の遺例はかならずしも少なくないが、兵庫県一乗寺伝来の天台宗高僧像中のものをのぞけば、本図は小品ながら最もすぐれ、天台宗における大師の根本像ともいうべき画像である。斜に椅上に趺坐し、静かに瞑目し、両手を膝前にくんで、右手の頭指を立てて印をむすぶ修禅の姿をえがいたもので、頭をつつむような頭巾(ずきん)を特徴とする。画面下方には、天台大師の高弟章安大師灌頂(かんじょう)の弟子と思われる法銑の賛文を記す。なお、末尾に大唐貞元21年(805)最澄が唐より帰国にさいしておくられた由来を明記するが、この図はもとより当初の原本ではなく、その画風、書風よりみて鎌倉時代初期ころの転写本と推測される。(中略)重要文化財。(上野良信)」とあります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 芸術政策.文化財 (709 8版)
- 参考資料
-
- 1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.78
-
2 大津の文化財 大津市教育委員会∥編集 大津市教育委員会 1998年 SB-7011- 98
- キーワード
-
- 延暦寺
- 重要文化財
- 智顗
- 天台宗
- 僧侶
- 仏画
- 僧侶
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000102693