レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/06/02
- 登録日時
- 2012/07/20 02:02
- 更新日時
- 2012/07/20 02:02
- 管理番号
- 滋2011-1988
- 質問
-
解決
滋賀県にある「菅原道真歌碑」のある場所と刻まれている碑文を知りたい。また、そこを訪れたいので、最寄りの駅など交通手段を知りたい。
- 回答
-
『近江の文学碑を歩く』に、場所は高島市「新旭町太田神社」で、碑文は「菅公御作 海ならばたたへるみずのそこまでも きよきこころは月ぞてらさむ 子爵菅原朝臣長吉拝書」とあります。また交通手段はJR湖西線新旭駅からバスで太田神社前下車です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (910 8版)
- 参考資料
-
- 1 近江の文学碑を歩く 渡辺守順∥著 日比野渥美∥写真 国書刊行会 1985年 S-9000- 85 p.223
- キーワード
-
- 文学碑
- 菅原道真
- 菅原長吉
- 太田神社
- 和歌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000109115