このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
釧路市中央図書館 (2310212)管理番号
(Control number)
M0220
事例作成日
(Creation date)
2014年01月24日登録日時
(Registration date)
2016年05月01日 10時32分更新日時
(Last update)
2017年05月13日 17時35分
質問
(Question)
『わがマチの人物地図 第1集』のp.72に掲載されている、佐々木武観さんの小説「吹けよ風濤」が釧路新聞に連載されていたそうだが、いつからの釧路新聞に連載されていたのか知りたい。
回答
(Answer)
『釧路の美術・演劇 釧路叢書第ニ十巻』のp.279の年表には、昭和41年の欄に佐々木武観が「釧路新聞に『吹けよ風濤』を連載」とある。
実際にマイクロフィルムで確認したところ、昭和41年10月15日(土)から連載していたことがわかった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913)
参考資料
(Reference materials)
『釧路の美術・演劇 (釧路叢書第20巻)』米坂ヒデノリ[ほか]著, 釧路市, 1979. K 080/K/20 (資料コード:217070425)
釧路新聞(マイクロフィルム) S41年
キーワード
(Keywords)
釧路新聞
佐々木武観
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000191795解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!