このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000088951
提供館
(Library)
釧路市中央図書館 (2310212)管理番号
(Control number)
M0049
事例作成日
(Creation date)
2008年11月20日登録日時
(Registration date)
2011年07月24日 11時54分更新日時
(Last update)
2016年01月23日 17時44分
質問
(Question)
釧路市の各小学校で「奉安殿」は何時ごろ建てられたかを知りたい。
回答
(Answer)
奉安殿とは戦前戦中にかけて各地の学校で、天皇・皇后の写真(御真影)と教育勅語を収めた建物の事。昭和10年頃活性化、昭和20年廃止。
以下「学校名/奉安殿建設年月日/参考資料名/ページ」。詳しくは『レファレンス記録(郷土)1-13』を参照。
日進/昭和4年10月/『日進の百年』/p.48
寿/昭和4年9月/『頓化』/p.35
東栄/不明(言葉のみ記載あり)/『東栄の百年』/p.51
旭/不明(言葉のみ記載あり)/『旭』/p.98
城山/不明/『しろやま』/
湖畔/昭和3年12月/『湖畔小学校60年誌』/p.60
桜が丘/  *昭和24年開校
鳥取/明治39年12月10日/『八十年誌』/p.10
共栄/昭和7年7月10日/『開校50周年記念誌』.p.33
新川/  *昭和29年開校
柏木/  *昭和29年開校
朝陽/  *昭和33年開校
光陽/  *昭和35年開校
大楽毛/  *昭和33年開校
清明/  *昭和36年開校
桂恋/不明/『開校百周年記念誌・絆』/
新陽  *昭和37年開校
駒場  *昭和38年開校
白樺台  *昭和41年開校
山花/昭和13年/『山花百年の奇跡』/p.21
愛国  *昭和45年開校
鳥取西  *昭和49年開校
武佐  *昭和53年開校
美原  *昭和54年開校
昭和  *昭和54年開校
興津  *昭和55年開校
鶴野/不明/資料なし
芦野  *平成元年4月開校
教育大附属  *昭和43年開校
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
幼児.初等.中等教育  (376)
参考資料
(Reference materials)
『日進の百年』.北海道釧路市立日進小学校創立百周年記念事業協賛会/編.北海道釧路市日進小学校.1978. (K/376.2/K 資料コード:211960438)
『頓化』.釧路市立寿小学校開校百周年記念誌編集委員/編.
釧路市立寿小学校開校百周年記念事業協賛会.2001. (K/376.2/K 資料コード:215113570)
『東栄の百年』.釧路市立東栄小学校開校百周年記念事業協賛会/編.
釧路市立東栄小学校開校百周年記念事業協賛会.2003. (K/376.2/K 資料コード:215551445)
『旭』.北海道釧路市立旭小学校統合及び開校九十周年記念事業協議会/編.
北海道釧路市立旭小学校統合及び開校九十周年記念事業協議会.2006. (K376.2/K 資料コード:214815805)
『しろやま』.釧路市立城山小学校開校70周年記念事業協賛会/編.
釧路市立城山小学校開校70周年記念事業協賛会.1990. (K/376.2/K 資料コード:215551329)
『湖畔小学校六十年誌』.加藤忠史/編.釧路市立湖畔小学校六十周年記念協賛会.1978. (K376.2/K 資料コード:211960474)
『八十年史』.釧路市立鳥取小学校/編.釧路市立鳥取小学校.1969. (K376.2/K 資料コード:211960429)
『開校五十周年記念誌』.北海道釧路市立共栄小学校開校五十周年記念事業協賛会/編.
北海道釧路市立共栄小学校開校五十周年記念事業協賛会.1978. (K376.2/K 資料コード:211960553)
『開校百周年記念誌 絆』.釧路市立桂恋小学校開校百周年記念事業協賛会/編.
釧路市立桂恋小学校.2001. (K376.2/K 資料コード:213979838)
『山花百年の軌跡』.釧路市立山花小中学校開校百周年記念事業協賛会事業部/編.
釧路市立山花小中学校開校百周年記念事業協賛会.2001. (K376.2/K 資料コード:216084136)
キーワード
(Keywords)
奉安殿
小学校
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000088951解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!