レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/09/30
- 登録日時
- 2012/03/03 02:04
- 更新日時
- 2013/03/11 00:30
- 管理番号
- 滋2011-1511
- 質問
-
解決
長浜八幡宮永享七年勧進猿楽奉加帳ならびに永享十一年塔供養奉加帳の概要を知りたい。
- 回答
-
長浜八幡宮は長浜市宮前町にあります。『滋賀県百科事典』によりますと、概要は「(前略)永享七年(1435)勧進猿楽奉加帳は、近江三座の猿楽をまねいて勧進猿楽を興行した記録で、猿楽出銭、棧敷注文次第、奉加の記録、かい物記録となっている。このほか奉加記録があり、紙背には八幡宮御修理田の記録がある。この興行は神前に舞台を造り、その東西両側に観覧席をもうけ、遠近の地侍、諸大寺、庄官、村人などがあつまったことが知られる。永享十一年(1439)塔供養奉加帳は、勧進猿楽興行などによって得た資金をもとに1435年(永享7)から建立にはいった塔の建立記録と落慶供養の記録で、紙背は八幡宮御塔寄進田と八幡宮御修理田の記録となっている。(中略)県指定有形文化財。(西川丈雄)」とあります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神社.神職 (175 8版)
- 参考資料
-
- 1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.536
- キーワード
-
- 長浜八幡宮
- 滋賀県指定文化財
- 古文書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000102956