レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/09/30
- 登録日時
- 2012/03/03 02:04
- 更新日時
- 2013/03/11 00:30
- 管理番号
- 滋2011-1501
- 質問
-
解決
天神社(海津天神社)板絵著色(ちゃくしょく)絵馬の概要を知りたい。
- 回答
-
天神社(海津天神社)は高島市マキノ町海津にあります。『滋賀県百科事典』によりますと、概要は「(前略)鹿毛(かげ)と連銭葦毛(れんせんあしげ)の2頭の馬をそれぞれ板に金箔を押し、そのうえに彩色もあざやかな量感のある繋馬(つなぎうま)を2面にえがいている。天神社の絵馬は墨書により1625年(寛永2)2月吉祥日の年期のあるもので、諸願成就をねがって、福富藤衛門が奉納したことがわかる。京狩野の祖狩野山楽が67歳のときえがいたことが知られる。当時奉納された絵馬としてはそう大きくはなく、小品であるが桃山時代の金碧(こんぺき)画のふん囲気をつたえるものとして貴重である。(中略)大きさは65×75cm。県指定文化財。(後略)(石丸正運)」とあります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神社.神職 (175 8版)
- 参考資料
-
- 1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.507
-
2 近江文化財全集 下巻 近江史跡会∥編集 近江史跡会 1974年 SB-7000-2
- キーワード
-
- 海津天神社
- 滋賀県指定文化財
- 絵画
- 福富藤衛門
- 狩野山楽
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000102946