レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/09/30
- 登録日時
- 2012/03/03 02:04
- 更新日時
- 2013/03/11 00:30
- 管理番号
- 滋2011-1538
- 質問
-
解決
百済寺金銅唐草文磬(けい)の概要を知りたい。
- 回答
-
百済寺は東近江市百済寺町にあります。『滋賀県百科事典』によりますと、概要は「磬とは、元来中国の打楽器であったものが、のちの時代に仏具としてとりいれられた。この磬は、鋳銅製に鍍金(ときん)のほどこされた唐草文様を意匠とした両面式磬である。撞座(つきざ)の複弁8葉の蓮華文の美しい鋳上がりもさることながら、左右画区にあらわされた唐草文はのびやかで、華麗な配置をしめしている。山形の丈が低く、裾張(すそは)りが大きいこと、唐草の様式、所どころにのこる鍍金の痕跡などから、平安後期のきわめて優秀な仏具である。重要文化財。(桑山俊道)」とあります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各宗 (188 8版)
- 参考資料
-
- 1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.609
-
2 近江文化財全集 下巻 近江史跡会∥編集 近江史跡会 1974年 SB-7000-2
- キーワード
-
- 百済寺
- 重要文化財:仏具
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000102911