レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/09/30
- 登録日時
- 2012/03/03 02:03
- 更新日時
- 2013/03/11 00:30
- 管理番号
- 滋2011-1425
- 質問
-
解決
常明寺大般若経の概要を知りたい。
- 回答
-
常明寺は甲賀市南土山甲にあります。『滋賀県百科事典』によりますと、概要は「(前略)712年(和銅5)に長屋王(684~729)が、707年(慶雲4)に崩じた文武天皇(在位697~707)の追善供養のため、長屋王の旧宅である北宮で発願(ほつがん)書写せしめた大般若経であり、大般若経としては現存最古の作例である。書写年から和銅経ともよばれている。長屋王の発願としては、ほかに728年(神亀5)の大般若経があり、神亀経とよぶ。黄殻紙に罫をほどこさず、隋・唐風で整然と書写されている。現存する奈良写経の作例中、無罫は長屋王発願のものだけで、特徴となっている。(中略)この経は奈良写経の優品であり、国宝に指定されている。(後略)(土井通弘)」とあります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 経典 (183 8版)
- 参考資料
-
- 1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.399
-
2 国宝大事典 3 書跡・典籍 講談社 1986年 R-7091-3
- キーワード
-
- 常明寺
- 国宝
- 大般若経
- 長屋王願経
- 経典
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000102856