レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/09/30
- 登録日時
- 2012/03/03 02:03
- 更新日時
- 2013/03/11 00:30
- 管理番号
- 滋2011-1619
- 質問
-
解決
明王院梵鐘の概要を知りたい。
- 回答
-
明王院は大津市葛川坊村町にあり、通常葛川明王院もしく息障明王院と呼ばれています。『大津の文化財』によりますと、概要は「明王院本堂(中略)に釣られる小型の梵鐘である。均衡のとれた姿を見せ、上下帯とも無文である。乳(ち)は一区内四段四列。八葉蓮華文を鋳出した撞座(つきざ)が四方に設けられ、撞座の位置が低いところに特徴がみられる。池(いけ)の間(ま)四区にはそれぞれ銘文が刻まれており、貞治二年(一三六三)橘末安によって鋳造され、明王院に奉納されたことが知られる。また、口縁部には文化二年(一八〇五)の修理銘も刻まれている。」とあります。また同資料によりますと、総高75cm。滋賀県指定文化財(昭和34年2月10日指定)です。カラー写真あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各宗 (188 8版)
- 参考資料
-
- 1 大津の文化財 大津市教育委員会∥編集 大津市教育委員会 1998年 SB-7011- 98 p.261
- キーワード
-
- 葛川明王院
- 滋賀県指定文化財
- 梵鐘
- 明王院
- 息障明王院
- 橘末安
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000102842