レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20130822
- 登録日時
- 2020/03/26 00:30
- 更新日時
- 2021/07/19 11:41
- 管理番号
- 2621
- 質問
-
解決
浄瑠璃「納太刀誉鑑(おさめだちほまれのかがみ)」に出てくる太刀雨降丸(あぶりまる)が実在したものなのか、架空のものなのか知りたい。
- 回答
-
蔵書の刀剣関連の事典類には掲載されておらず、刀剣担当研究員も心当たりは無いとのこと。実在の確認は取れなかった。
【2021/7/19追記 アクセス確認】
レファ協に公開した後、国立国会図書館レファレンス協同データベース事業サポーター(河野幸徳様)から情報提供のコメントをいただいたので、下記追記。
飯田, 隆夫. 山岳信仰における神仏と参詣地の研究:相模大山を事例に. 2017-03-25.
https://ci.nii.ac.jp/naid/500001030035
のp.77-78に「雨降丸」に関する記載があります。
※佛教大学の機関リポジトリ、国立国会図書館のデジタルコレクション限定公開で全文閲覧が可能
p.78に
「「雨降丸」は、北条時頼所用の名刀(重宝刀とも)である「鬼丸」が仮託されている。」
と記載あり。
- 回答プロセス
-
・「日本刀大百科事典」(155-87) ほか掲載無し。
日本刀大百科事典 / 福永酔剣著 -- 雄山閣出版, 1993.11 (当館請求番号:155-87)
・研究員に相談→雨降丸という名に心当たりはない。
大山阿夫利神社と関係するようであれば、「故実叢書」(当館請求番号:320-80)「古事類苑」(当館請求番号:003-14)をあたってみたらどうかとのこと。→ともに掲載無し。
【2021/06/04追記】
以下の資料でも「雨降丸」について調べてみたが、掲載なし。
・美術作品レファレンス事典 / 日外アソシエーツ株式会社編集 ; 刀剣・甲冑・武家美術. -- 日外アソシエーツ, 2016.11.(当館請求番号:103-111)
・古刀・新刀刀工作風事典 / 深江泰正著. -- 合本版. -- グラフィック社, 2021.3.(当館請求番号:155-370)
【2021/7/19追記 アクセス確認】
レファ協に公開した後、国立国会図書館レファレンス協同データベース事業サポーター(河野幸徳様)から情報提供のコメントをいただいた。
「飯田, 隆夫. 山岳信仰における神仏と参詣地の研究:相模大山を事例に. 2017-03-25.
https://ci.nii.ac.jp/naid/500001030035
のp.77-78に「雨降丸」に関する記載があります。
該当論文は、佛教大学の機関リポジトリ、国立国会図書館のデジタルコレクション限定公開で全文閲覧が可能なので確認したところ、
本論文中には、
「「雨降丸」は、北条時頼所用の名刀(重宝刀とも)である「鬼丸」が仮託されている。」
と記載されていたので、回答欄に追記した。
- 事前調査事項
-
・国立劇場調査養成部芸能調査室 編 , 国立劇場. 浄瑠璃作品要説 7 (江戸作者篇). 日本芸術文化振興会, 1993. p.262-275
・神奈川県の大山阿夫利神社(おおやまあふりじんじゃ)には問い合わせたが所蔵していないとのこと。
- NDC
-
- 金工芸 (756 9版)
- 戯曲 (912 9版)
- 参考資料
-
-
飯田, 隆夫 , 飯田, 隆夫. 山岳信仰における神仏と参詣地の研究 : 相模大山を事例に.
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000025-I005136376-00 (CiNii https://ci.nii.ac.jp/naid/500001030035)
-
飯田, 隆夫 , 飯田, 隆夫. 山岳信仰における神仏と参詣地の研究 : 相模大山を事例に.
- キーワード
-
- 刀剣
- 雨降丸
- 浄瑠璃
- 照会先
- 寄与者
-
- レファレンス協同データベース事業サポーター 河野幸徳様(神戸市外国語大学情報メディア班)
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 刀剣
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000279325