レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年05月16日
- 登録日時
- 2022/11/24 14:13
- 更新日時
- 2022/11/24 15:26
- 管理番号
- 00000181
- 質問
-
解決
若山牧水が早川町(山梨県南巨摩郡)の赤沢について記した資料を知りたい。
- 回答
-
若山牧水は大正13(1924)年6月、門弟の大悟法利雄を伴って、身延七面山を訪れており、その時の様子が「身延七面山紀行」として雑誌「新潮」大正13年8月号に掲載された。
身延山久遠寺に詣で、身延山と七面山との中間にある赤澤村のゑびす屋に一泊し、七面山に登っている。
歌集『黒松』には「甲州七面山にて」として計31首が収録されている。
七面山の登山道の入り口には、この時詠んだ歌の1首「山襞のしげきこの山いずかたの襞に啼くらむ筒鳥聞ゆ」の歌碑が建てられている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 10版)
- 参考資料
-
- 新潮社, 1924. 新潮 大正13年8月号 41巻2号 (P.11~26 身延七面山紀行)
-
若山牧水 著 , 若山喜志子 編 , 若山, 牧水, 1885-1928 , 若山, 喜志子, 1888-1968. 黒松 : 歌集. 改造社, 1938.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000711198-00 (P.68~75) -
若山牧水 著 , 若山, 牧水, 1885-1928. 黒松 : 歌集. 短歌新聞社, 1994. (短歌新聞社文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002405108-00 , ISBN 4803907439 (P.31~34) -
若山, 牧水, 1885-1928. 若山牧水全集 第11巻. 増進会出版社, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002277908-00 , ISBN 4879150940 (P.230~255 「身延七面山紀行」) -
若山, 牧水, 1885-1928. 若山牧水全集 第13巻. 増進会出版社, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002289572-00 , ISBN 4879150967 (P.37~40 「甲州七面山にて」31首) - 山梨県立文学館, 1992. 山梨の文学 通巻8号 (P.94 山田吉郎「若山牧水と山梨」)
-
山梨県 編 , 山梨県. 甲斐路ふるさとの文学散歩. 山梨日日新聞社, 1989. (ふるさと自慢シリーズ ; 6)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002388733-00 (P.112)
- キーワード
-
- 若山牧水
- 早川町(山梨県南巨摩郡)
- 赤沢
- 身延
- 身延山
- 七面山
- 短歌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000324566