レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20181114
- 登録日時
- 2020/04/30 00:30
- 更新日時
- 2022/09/22 18:29
- 管理番号
- 3237
- 質問
-
法隆寺宝物館所蔵の尺八(しゃくはち)の画像を利用したい。
- 回答
-
当館収蔵品管理システム(非公開)で検索したところ、列品番号:N-104だとわかったので、これをもとに画像検索での閲覧方法を案内した。
※画像検索:https://webarchives.tnm.jp/imgsearch/show/C0035259 (2021/09/02 確認)
また画像管理システム(館内限定)でも検索したところ、モノクロではあるが画像検索で公開されているもの以外の画像も閲覧できた。
こちらの画像も利用したいとのことだったので、DNPアートコミュニケーションズで画像利用申請をするよう案内した。
【2021/09/02 確認・追記】
以下でも画像公開あり。ColBaseは利用規約に従えば申請不要だが、e国宝の画像は申請が必要である。
ColBase:https://colbase.nich.go.jp/collection_items/tnm/N-104?locale=ja
e国宝:https://emuseum.nich.go.jp/detail?langId=ja&webView=&content_base_id=100681&content_part_id=0&content_pict_id=0
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 邦楽 (768 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 法隆寺宝物館
- 尺八
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
画像利用ご希望の際は下記をご確認ください。
【デジタルコンテンツの利用について】
URL:https://www.tnm.jp/modules/r_free_page/index.php?id=1841 (2022/7/18アクセス確認)
【「ColBase: 国立文化財機構所蔵品統合検索システム」のコンテンツの利用について】
https://colbase.nich.go.jp/pages/term?locale=ja (2022/7/18アクセス確認)
- 調査種別
- 利用案内
- 内容種別
- 法隆寺宝物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000281484