レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年01月11日
- 登録日時
- 2021/05/11 17:33
- 更新日時
- 2021/06/28 18:02
- 管理番号
- 3406
- 質問
-
解決
皇室の名宝展に「小烏丸(こがらすまる)」という刀が出品されていたようだが、その展覧会の図録の掲載ページのコピーが欲しい。遠方なので郵送をお願いしたい。
- 回答
-
皇室の名宝 : 美と伝統の精華 : 御即位10年記念特別展 / 東京国立博物館 [ほか] 編. -- NHK, 1999(当館請求番号:T1999-600)
p.126(写真)、p.347(解説)に掲載。
当館では複写郵送サービスを行っていないので、国立国会図書館のコピー郵送サービスをご案内した。
【2021/06/01追記】
現在は図書館間相互利用(ILL)文献複写サービスを行っているので、お近くの図書館を通じての複写郵送は可能。
- 回答プロセス
-
皇室の名宝展は何度か開催されているため、1999年と2009年の図録を確認し、1999年の方に載っていることを確認した。
ミュージアムショップに問い合わせたが、現在は取り扱いが無いとのこと。
国立国会図書館のOPACで所蔵を確認した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 金工芸 (756 9版)
- 参考資料
-
-
東京国立博物館, 宮内庁, NHK 編 , 東京国立博物館 , 宮内庁 , 日本放送協会. 皇室の名宝 : 美と伝統の精華 : 御即位10年記念特別展. NHK, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002956304-00 (当館OPAC http://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000014221)
-
- キーワード
-
- 刀剣
- 小烏丸
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 刀剣
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000298180