レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20190207
- 登録日時
- 2020/04/30 00:30
- 更新日時
- 2022/03/18 09:10
- 管理番号
- 3271
- 質問
-
当博物館収蔵品の「白糸威胴丸具足」(しろいとおどしどうまるぐそく、機関管理番号:F-17209)について、解説が掲載されている資料があれば閲覧したい。
- 回答
-
解説が掲載されているものとして下記の資料を案内した。
・図説・戦国甲冑集 : 決定版 / 伊沢昭二監修・文 ; 2. -- 学研, 2005.3. -- (歴史群像シリーズ ; 特別編集)、p.99、p.155-104(当館請求番号:155-104)
【2021/7/15 追記】
『日本の甲冑』(東京国立博物館セレクション)佐藤寛介執筆 ; 東京国立博物館編 東京国立博物館, 2021(当館請求番号:000-335)
現在はColBaseからでも写真と解説文を参照することができる。
・白糸威胴丸具足(https://colbase.nich.go.jp/collection_items/tnm/F-17209?locale=ja)
- 回答プロセス
-
①当館OPACの本文・抄録欄に機関管理番号を入力して検索。下記の資料がヒットしたが、解説は掲載されていなかった(写真の掲載はあり)。
・Japans Schönheit, Japans Seele : ドイツ国立芸術展覧会ホール開催「日本の美日本の心」 : 東京国立博物館所蔵名品展 / 東京国立博物館編集. -- 東京国立博物館, 2004.1.(当館請求番号:T2004-004)
②『美術作品レファレンス事典 ; 刀剣・甲冑・武家美術』(当館請求番号:103-111)で調べたところ、「白糸威当世具足」(しろいとおどしとうせぐそく)の名称で掲載資料の情報あり。
上記資料を確認したところ、写真・解説文の掲載あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 金工芸 (756 9版)
- 参考資料
-
-
伊澤昭二 監修・文 , 伊沢, 昭二, 1940-. 図説・戦国甲冑集 : 決定版 2. 学習研究社, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007682227-00 , ISBN 405603642X (当館請求番号:155-104(https://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000026651)) -
佐藤寛介執筆 ; 東京国立博物館編 , 佐藤, 寛介. 日本の甲冑 = Japanese armor. 東京国立博物館, 2021. (東京国立博物館セレクション = Tokyo National Museum selections,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012401981-00 , ISBN 9784907515560 (当館請求番号:000-335( https://webopac.tnm.jp/detail?bbid=1000128568 ))
-
伊澤昭二 監修・文 , 伊沢, 昭二, 1940-. 図説・戦国甲冑集 : 決定版 2. 学習研究社, 2005.
- キーワード
-
- 白糸威胴丸具足
- 白糸威当世具足
- 甲冑
- 武具
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 刀剣
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000281517