レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20180723
- 登録日時
- 2020/04/30 00:30
- 更新日時
- 2022/10/18 17:35
- 管理番号
- 3212
- 質問
-
日本刀の岡田切(太刀 銘 吉房)について書かれたものはあるか。所蔵しているものをすべて閲覧したい。
- 回答
-
太刀 銘吉房(号岡田切)〔たち めいよしふさ (ごうおかだぎり)〕(列品番号:F-141)
※ColBase:https://colbase.nich.go.jp/collection_items/tnm/F-141?locale=ja (2021/09/03 確認)
〔当館OPAC〕
当博物館の収蔵品に関する資料の探し方(列品番号または機関管理番号がわかる場合)
①当館OPAC(https://webopac.tnm.jp/)のクイックサーチ欄に半角英数で列品番号または機関管理番号を入力する。
②クイックサーチ欄の隣の「論文」にチェックを入れて検索する。
以下の資料に掲載あり。(回答時に所蔵していたもの)
・日本美術史展 / 東京国立博物館編纂 ; 解説 第2期. -- 朝日新聞社, 1955.10.
(当館請求番号:T1955-02) p.71に解説のみあり。
・東京国立博物館所蔵名品展 : 創立100年記念 / 東京国立博物館 [編]. -- [東京国立博物館], 1972.12.
(当館請求番号:T1973-048) No.89 モノクロ写真と解説あり。
・特別展「日本の武器武具」 = Japanese arms & armor : special exhibition. -- 東京国立博物館, 1976.10. (当館請求番号:T1976-058) No.199 モノクロ写真と解説あり。
・日本と東洋の美 : 創立百二十年記念 / 東京国立博物館編集. -- 東京国立博物館, 1992.10.
(当館請求番号:T1992-308) No.123(p.84) カラー写真と解説あり。
・国宝 : その美とこころ : 高山市合併記念東京国立博物館巡回展 / 東京国立博物館編. -- 東京国立博物館, 2005.4. (当館請求番号:T2005-045) No.13(p.28) カラー写真と解説あり。
・東京国立博物館収蔵名品目録 / 東京国立博物館編. -- 東京国立博物館, 1952.
(当館請求番号:000-263) p.38にモノクロ写真、p.43に法量の記載あり。
・歴史人 9(3), 2018.3 (当館請求番号:205-1211)
pp.62-63 カラー写真と解説あり。
〔内部データベースより〕
・備前一文字 : 華やかな日本刀 / 佐野美術館 [ほか] 編. -- 佐野美術館, 2007.11.
(当館請求番号:T2007-088) No.24(pp.68-69) カラー写真と解説あり。
〔レファレンス事典〕
『美術作品レファレンス事典(刀剣・甲冑・武家美術)』(当館請求番号:103-111)と『美術作品レファレンス事典(国宝・重文篇1 絵画・工芸・陶芸・書跡)』(当館請求番号:103-111)に掲載の資料を集めた。
・工芸・考古 / 北村哲郎編. -- 講談社, 1986.1. -- (国宝大事典 ; 4). (当館請求番号:109-272)
図版No.203(カラー写真)、解説はp.405に掲載あり。
・工芸品 / [毎日新聞社]図書編集部編集 ; 下巻. -- 毎日新聞社, 1999.9. -- (国宝・重要文化財大全 ; 6).
(当館請求番号:109-A93) 図版No.393(モノクロ写真、p.434) 解説はなし。
・工芸品 / 毎日新聞社「重要文化財」委員会事務局編 ; 4. -- 毎日新聞社, 1977.5. -- (重要文化財 / 毎日新聞社「重要文化財」委員会事務局編集 ; 第27巻). (当館請求番号:109-B6)
図版No.342(モノクロ写真、p.76) 解説はなし。
・刀剣 / 「国宝」編纂委員会編. -- 増補改訂版. -- 毎日新聞社, 1984.12. -- (国宝 / 「国宝」編纂委員会編 ; 文化庁監修 ; 8 . 工芸品 ; 3). (当館請求番号:109-B7)
図版No.69(カラー写真)、解説はp.171に掲載あり。
・国宝 / 毎日新聞社「国宝」委員会編 ; 5 解説. -- 毎日新聞社, 1966.11. (当館請求番号:108-B48)
解説はp.86、カラー写真は図版No.119に掲載あり。
・名刀・拵・刀装具総覧 / 歴史群像編集部編. -- 学習研究社, 2007.5. -- (歴史群像シリーズ ; . 特別編集 . 図説・日本刀大全 : 決定版 ; 2). (当館請求番号:155-114)
p.21にカラー写真と解説あり。
・日本刀図鑑. -- 宝島社, 2015.6. -- (別冊宝島 ; 2346). (当館請求番号:155-284)
p.56にカラー写真と解説あり。
〔国立国会図書館サーチ〕
「福岡一文字」で検索。
・備前鍛冶 / 広井 雄一 『日本の美術』v.73, 1972 (当館請求番号:105-214)
図46に掲載あり(モノクロ写真)
〔Google〕
「名刀幻想辞典」のサイトがあり、それによると『今村押形』第1巻P4に掲載ありとあったので、当館所蔵のものを確認したところ、記載があった。
※名刀幻想辞典: https://meitou.info/index.php/%E5%B2%A1%E7%94%B0%E5%88%87 (2021/09/03 確認)
・今村押形 / 今村長賀著 ; 第1巻. -- 大阪刀剣会, 1927.12. (当館請求番号:155-A5)
出典が『昭和大名刀図譜』とあるものがあったので、当館所蔵のものを確認すると、写真と説明文が記載されていた。(当館請求番号:155-B30)
・昭和大名刀図譜 / 本間順治編著 ; 坤. -- 日本美術刀剣保存協会, 1979.10.
(当館請求番号:155-B30) pp.52-53にカラー写真と解説あり。
Wikipediaの「吉房」の項で参考文献に『週刊朝日百科 日本の国宝』vol.45とあったので確認したところ、写真と説明文が記載されていた。
※Wikipedia「吉房」:https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%90%89%E6%88%BF (2021/09/03 確認)
・週刊朝日百科. 日本の国宝 : national treasures of Japan. -- 1号 (1997.2)-111号 (1999.4) = 通巻1103号 (1997.2)-通巻1217号 (1999.4). v.45, p.155
(当館請求番号:105-611) p.155にカラー写真と解説あり。
【2021/09/03 確認・追記】
以下で画像の閲覧可。
・画像検索:https://webarchives.tnm.jp/imgsearch/show/C0064956
・e国宝:https://emuseum.nich.go.jp/detail?langId=ja&webView=&content_base_id=100179&content_part_id=0&content_pict_id=0
- 回答プロセス
-
岡田切があるかどうか当博物館収蔵品管理システム(非公開)で確認したところ、国宝で「太刀 銘 吉房」(列品番号:F-141)がヒットしたので、これで間違いはないかを質問者に確認したところ、これでよいとのことだった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 金工芸 (756 9版)
- 参考資料
-
-
東京国立博物館 , 愛知県美術館 , 朝日新聞社. 日本美術史展 解説 第1期,解説 第2期,解説 第3期. 朝日新聞社, 1955.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002456104-00 (当館請求番号:T1955-02(https://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000057123)) -
東京国立博物館 [編] , 東京国立博物館. 東京国立博物館所蔵名品展 : 創立100年記念. [東京国立博物館], 1972.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006980440-00 (当館請求番号:T1973-048(https://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000046601)) -
東京国立博物館. 特別展「日本の武器武具」. 東京国立博物館, 1976.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008274236-00 (当館請求番号:T1976-058(https://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000058251)) -
東京国立博物館編集 , 東京国立博物館. 日本と東洋の美 : 創立百二十年記念. 東京国立博物館, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004494590-00 (当館請求番号:T1992-308(https://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000070651)) -
東京国立博物館編 , 東京国立博物館 , 飛騨・世界生活文化センター. 国宝 : その美とこころ : 高山市合併記念東京国立博物館巡回展. 東京国立博物館, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002139414-00 (当館請求番号:T2005-045(https://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000033319)) -
東京国立博物館編 , 東京国立博物館. 東京国立博物館収蔵名品目録. 東京国立博物館, 1952.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005393292-00 (当館請求番号:000-263(https://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000057854)) - 戦国に名を馳せた国宝の名刀. KKベストセラーズ, 2018. 歴史人 9(3) 通巻87号 p. 54-63 (当館請求番号:205-1211(https://webopac.tnm.jp/detail?sbid=1000062485&hid=100378036))
-
佐野美術館 [ほか] 編 , 佐野美術館 , 林原美術館 , 徳川美術館 , 大倉集古館 , 文化庁 , 三島市 , 三島市教育委員会 , 日本経済新聞社. 備前一文字 : 華やかな日本刀. 佐野美術館, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006893943-00 (当館請求番号:T2007-088(https://webopac.tnm.jp/detail?bbid=1000006144)) -
日外アソシエーツ株式会社 編集 , 日外アソシエーツ株式会社. 美術作品レファレンス事典 刀剣・甲冑・武家美術. 日外アソシエーツ, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027716181-00 , ISBN 9784816926303 (当館請求番号:103-111(https://webopac.tnm.jp/detail?bbid=1000099898)) -
日外アソシエーツ株式会社 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 美術作品レファレンス事典 国宝・重文篇 1 (絵画・工芸・陶芸・書跡). 日外アソシエーツ, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010073891-00 , ISBN 9784816921612 (当館請求番号:103-111(https://webopac.tnm.jp/detail?bbid=1000052452)) -
北村哲郎編 , 北村, 哲郎. 工芸・考古. 講談社, 1986. (国宝大事典, 4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007742819-00 , ISBN 4061878247 (当館請求番号:109-272(https://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000034078)) -
文化庁 監修 , [毎日新聞社]図書編集部 編 , 文化庁 , 毎日新聞社. 国宝・重要文化財大全 6 (工芸品 下巻). 毎日新聞社, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002828356-00 , ISBN 462080326X (当館請求番号:109-A93(https://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000005477)) -
毎日新聞社「重要文化財」委員会事務局編 , 毎日新聞社「重要文化財」委員会事務局. 工芸品 1,2,3,4,4 付録. 毎日新聞社, 1976. (重要文化財 / 毎日新聞社「重要文化財」委員会事務局編集, 第24-27巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010928751-00 (当館請求番号:109-B6(https://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000046701)) -
[「国宝」編纂委員会編] , 「国宝」編纂委員会. 刀剣 [増補改訂版]. 毎日新聞社, 1984. (国宝 / [「国宝」編纂委員会編] ; 文化庁監修, 8 . 工芸品||コウゲイヒン ; 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009014984-00 (当館請求番号:109-B7(https://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000042296)) -
毎日新聞社国宝委員会 編 , 毎日新聞社. 国宝 第5 (鎌倉時代 下). 毎日新聞社, 1966.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000939057-00 (当館請求番号:108-B48(https://webopac.tnm.jp/detail?bbid=1000007138)) -
歴史群像編集部編 , 歴史群像編集部. 名刀・拵・刀装具総覧. 学習研究社, 2007. (歴史群像シリーズ, . 特別編集||トクベツ ヘンシュウ . 図説・日本刀大全 : 決定版||ズセツ ニホントウ タイゼン : ケッテイバン ; 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006731917-00 , ISBN 9784056045673 (当館請求番号:155-114(https://webopac.tnm.jp/detail?bbid=1000006239)) -
日本刀図鑑 : 世界に誇る日本の名刀270振り. 宝島社, 2015. (別冊宝島 ; 2346号)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026401266-00 , ISBN 9784800240903 (当館請求番号:155-284(https://webopac.tnm.jp/detail?bbid=1000082539)) -
至文堂 編 , 国立文化財機構 監修 , 国立文化財機構 , 国立博物館 (2001年) , 東京文化財研究所 (2001年) , 奈良文化財研究所 , 至文堂. 日本の美術 (73). ぎょうせい, 1972-06., ISSN 0549401X
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002415556-00 (当館請求番号:105-214(https://webopac.tnm.jp/detail?sbid=0000201367&hid=100145385)) -
今村長賀 著 , 今村, 長賀, 1837-1910. 今村押形 第1巻. 大阪刀剣会, 1927.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001652824-00 (当館請求番号:155-A5(https://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000051383)) -
本間順治編著 , 本間, 順治. 昭和大名刀図譜 乾,坤. 日本美術刀剣保存協会, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001581432-00 (当館請求番号:155-B30(https://webopac.tnm.jp/detail?bbid=1000009657)) -
日本の国宝 41-50. 朝日新聞社, 1997. (週刊朝日百科)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002797467-00 (当館請求番号:105-611(https://webopac.tnm.jp/detail?sbid=0000201792&hid=100386744))
-
- キーワード
-
- 岡田切
- 太刀 銘 吉房
- 福岡一文字
- 吉房
- 織田信雄
- 岡田助三郎重孝
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 刀剣
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000281465