レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20170720
- 登録日時
- 2020/04/30 00:30
- 更新日時
- 2023/07/05 10:38
- 管理番号
- 3091
- 質問
-
鶴丸国永(刀剣)の写真(画像)を見たい。
- 回答
-
名称は「太刀 銘 国永(名物鶴丸)」(たち めい くになが めいぶつつるまる)
下記資料を案内した。
・正倉院宝物と書・絵巻の名品. -- NHK : NHKプロモーション : 読売新聞社 : 日本経済新聞社, 2009.10. -- (皇室の名宝 : 日本美の華 : 御即位二十年記念特別展 / 東京国立博物館 [ほか] 編 ; 2期). (当館請求番号:T2009-141)
No.91(p144 図版、p203 解説)
・日本のかたな : 鉄のわざと武のこころ : 特別展. -- 東京国立博物館, 1997.10.(当館請求番号:T1997-0720)
No.88(p98、解説p300)
・彫刻・工芸 / 長谷部楽爾責任編集. -- 毎日新聞社, 1991.9. -- (皇室の至宝 / 宮内庁協力 ; 毎日新聞社至宝委員会事務局編集 ; . 御物 ; [第I期]4).(当館請求番号:108-B122)
No.46(解説はp205)
・皇室の名宝 : 朝日百科. -- 朝日新聞社, 1999.11.(当館請求番号:109-00-A52) p354
- 回答プロセス
-
①東京国立博物館HPで「鶴丸」で検索したところ、 御即位20年記念 特別展「皇室の名宝-日本美の華」で展示があったこと、御物であることがわかった。
※東京国立博物館HP:https://www.tnm.jp/modules/r_free_page/index.php?id=77 (2021/05/26 確認)
その時のカタログをみたところ、掲載が確認できた。
②刀剣なので当館の図録『日本のかたな : 鉄のわざと武のこころ』も確認、掲載があった。
③御物とのことなので、開架図録Ⅰの『皇室の至宝;彫刻・工芸』v.4、参考図書の『皇室の名宝』も確認、掲載されていた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 金工芸 (756 9版)
- 参考資料
-
-
東京国立博物館 , 宮内庁 , 日本放送協会. 正倉院宝物と書・絵巻の名品. NHK : NHKプロモーション : 読売新聞社 : 日本経済新聞社, 2009. (皇室の名宝 : 日本美の華 : 御即位二十年記念特別展 / 東京国立博物館 [ほか] 編, 2期)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006751664-00 (当館請求番号:T2009-141(http://webopac.tnm.jp/detail?bbid=1000027679)) -
東京国立博物館. 日本のかたな : 鉄のわざと武のこころ : 特別展. 東京国立博物館, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004050604-00 (当館請求番号:T1997-0720(http://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000005570)) -
長谷部楽爾責任編集 , 長谷部, 楽爾 , 徳川, 義寛 , 井上, 靖 , 宮内庁. 彫刻・工芸. 毎日新聞社, 1991. (皇室の至宝 / 宮内庁協力 ; 毎日新聞社至宝委員会事務局編集, . 御物||ギョブツ ; [第I期]4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004416871-00 , ISBN 4620802646 (当館請求番号:108-B122(http://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000062880)) -
朝日新聞社. 皇室の名宝 : 朝日百科. 朝日新聞社, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010300932-00 , ISBN 4023800139 (当館請求番号:109-00-A52(http://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000013585))
-
- キーワード
-
- 平安時代
- 太刀
- 五条国永
- 鶴丸
- 御物
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
【2021/05/26追記】
1.『美術作品レファレンス事典;刀剣・甲冑・武家美術』(当館請求番号:103-111)に掲載されているもののうち、当館で所蔵しているものを調べたところ、下記資料に掲載されていた。
・ 日本刀図鑑. -- 宝島社, 2015.6. -- (別冊宝島 ; 2346). (当館請求番号:155-284) p7掲載
2.内部データベースで「鶴丸」で検索したところ、『博物館ニュース』第22号(当館請求番号:000-B64)の新刊紹介で『名刀集美』に掲載されていると記載されていた。当館で所蔵していたため確認したところ、掲載されていた。
・名刀集美 / 本間順治編集. -- 日本美術刀劒保存協會, 1948.11. (当館請求番号:155-B2) 図版No.2、解説もあり
3.当館OPACで「御物」で検索し、展覧会カタログで絞ったところ、下記の資料があり内容を確認したところ掲載されていた。
・特別名刀展 : 御物と国宝・重要文化財による. -- [刀剣博物館], [1982.10]. (当館請求番号:T1982-026) 図版No.2、解説もあり
4.国立国会図書館サーチで「名物△鶴丸」で検索したところ、下記の資料がヒットし、当館でも所蔵していたので内容を確認したところ掲載されていた。
・名刀大全 / 渡邉妙子, 原田一敏監修 ; [図版編]. -- 小学館, 2020.1. (当館請求番号:155-B51) 図版No.2-6 解説は解説編参照
5.当館所蔵の写真カードを確認したところ、モノクロで1枚所蔵していた。
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 刀剣
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000281359