レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 19970801
- 登録日時
- 2020/03/26 00:30
- 更新日時
- 2021/08/26 16:43
- 管理番号
- 582
- 質問
-
高橋道八(たかはしどうはち)についての文献はあるか。自分の祖父が1875年にロンドンで購入した陶製の人形(寿老人)に「道八」の銘がある。その銘が何代目のものか知りたい。
- 回答
-
高橋道八は現在も続く京都の陶芸家の名跡である。1875年購入ということは5代目以前と推察するが、
問い合わせの図版に写った「道八」という銘が何代目の人のものか確認できるような資料は無かったので、京都在住の8代目に直接問い合わせることを提案した。
- 回答プロセス
-
仁阿弥は2代目で文献あり。現代(1997年)は8代目。
当館OPACで「道八」で検索。
2代目の仁阿弥 道八(にんなみ どうはち、1783-1855)についての文献はあり
『日本陶磁全集 30 仁阿弥 保全』中央公論社 , 1977.10(当館請求番号:151-B42)ほか
http://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000048453
高橋道八全代の銘を確認できる資料は見つからなかった。
- 事前調査事項
-
初代から5代までの経歴は自分で調査済み。
『日本の美術 №227 頴川・木米・道八』至文堂 1985.04 / 河原正彦 編(当館請求番号:105-214)
http://webopac.tnm.jp/detail?sbid=0000201367&hid=100145620
- NDC
-
- 陶磁工芸 (751 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 高橋道八
- 陶磁器 (日本)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
【2021/8/25追記】
高橋道八は平成24年(2012年)より九代目。
- 調査種別
- 文献
- 内容種別
- 陶磁
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000277319