レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20181116
- 登録日時
- 2020/04/30 00:30
- 更新日時
- 2022/09/22 18:36
- 管理番号
- 3238
- 質問
-
解決
以前にレファレンスで調べてもらった『和歌屏風』(わかびょうぶ)(列品番号:B-2767)の和歌は屏風に直接書かれたものなのか、後から屛風に貼ったものなのかを知りたい。
- 回答
-
『書の至宝』(当館請求番号:T2006-001)の解説No.173(p.352)によると、「金銀の切箔や砂子を一面に撒き散らした屛風の地紙の天地に、群青・緑青・朱などの顔料で草花などの植物を描く。その上に1扇に各1枚、都合12枚の本紙を貼りつけたもので、~以下略。」とあったことから、直接屏風に書かれたものではなく、貼りつけたものであることが分かった。
- 回答プロセス
-
機関管理番号をもとに当館OPACで検索。
当博物館の収蔵品に関する資料の探し方(列品番号または機関管理番号がわかる場合)
①当館OPAC(http://webopac.tnm.jp/)のクイックサーチ欄に半角英数で列品番号または機関管理番号を入力する。
②クイックサーチ欄の隣の「論文」にチェックを入れて検索する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 書.書道 (728 9版)
- 参考資料
-
-
東京国立博物館, 朝日新聞社編集 , 東京国立博物館 , 朝日新聞社. 書の至宝 : 日本と中国. 朝日新聞社, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004375635-00 (当館請求番号:T2006-001(https://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000033634))
-
- キーワード
-
- 和歌屏風
- 近衛, 信尹, 1565-1614
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 書跡
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000281485