レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/01/06
- 登録日時
- 2022/03/31 00:30
- 更新日時
- 2022/03/31 14:34
- 管理番号
- 滋2021-0023
- 質問
-
解決
近江鉄道で、実現しなかった次の路線の資料が知りたい。
1.大津~八日市間
2.「勢越直通の計画」路線
※福井新聞 明治四四年五月十七日号
- 回答
-
1.近江鉄道 大津-八日市線計画について
『近江鉄道七十年のあゆみ』(東近江市立八日市図書館所蔵・近江鉄道社内報掲載の連載記事を複製・製本したもの)の連載第7回「鉄道路線の拡張 実現しなかった伊賀上野線(昭和3年~昭和5年)」という記事の冒頭部分に、拡張計画全体の概要が簡潔にまとめられていますので、まずこの箇所を引用します。
「一、昭和初期の鉄道拡張計画-そのあらまし
昭和初期の当社鉄道路線の拡張計画の概要は左のごとくである。
大正15年11月17日に彦根~米原間の米原線を申請、引続き昭和2年1月29日には八日市~大津間の大津線を、また、同年6月7日には貴生川~伊賀上野間の伊賀上野線の申請をそれぞれ行った。このほか、米原あるいは彦根から長浜にいたる鉄道の敷設についての調査、検討を行ったのである。
米原線は昭和2年8月2日に敷設免許となり、昭和6年3月15日に開通をみたが、この米原線は伊賀上野線とは両輪の関係にあり、その完成によって建設の目的を達するものであった。
しかし、伊賀上野線は昭和3年10月11日に敷設免許を得たが、その後の諸情勢から遂に実現をみるに至らなかった。
一方、大津線は総工費四〇〇万円をもって、八日市~大津間37キロを三期に分けて鉄道を敷設するものであったが、不免許となった。」(以下略)」
自治体史では、『八日市市史』第4巻に、以下の記述があります。
「近江鉄道は、大正期依頼、既設路線のほかに米原・長浜・大津・伊賀上野など県内外の要地へ自社路線を延長し、広範囲に有機的な鉄道輸送網を確立する計画をあたためていたが、種々の制約条件のために達成に至らず、わずかに実現をみたのは昭和6年(1931)3月15日開業の彦根・米原間(大正15年11月17日免許申請・昭和2年8月2日免許交付)路線だけであった。」
その他、『週刊歴史でめぐる鉄道全路線 no.29 近江鉄道』には、「クロニクル近江鉄道1898-2011」という年表があります。その中の1927年(昭和2年)1月29日の項に、「近江鉄道が八日市~大津間の鉄道敷設免許を申請」とあり、その項の注釈に、「八日市駅から平田付近を経由して、篠原から東海道本線と並行し、草津を通って大津駅を終点とする計画だったが、免許は交付されず、同年8月に申請は却下された」とあります。
2.近江鉄道「勢越直通の計画」について
上記1と同じく『近江鉄道七十年のあゆみ』連載第7回に、「二、実現しなかった伊賀上野線」として、3ページにわたる記述があり、計画の概要や、用地買収が進まずに実現にいたらなかった経緯などがくわしく述べられています。
自治体史では、『滋賀県史昭和編』第4巻に、上と同じ内容で簡単に記述があります。
また、『宇治電之回顧』(大正15年から近江鉄道を経営した宇治川電鉄の社史)には、「近江鉄道の経営」という項目の中で、この計画について、「多賀大社は(中略)伊勢神宮とは密接な関係があり、諸国を通じて同時に此の両社に参詣する者が多く、特に中京、北陸等の参詣客のために、その交通機関の連絡を取ることが必要であった」との記述があります。
その他に、『近江鉄道コレクション』の「伊勢方面へ線路延長と近畿日本鉄道への統合の可能性」という項には、「取締役会決議録「伊勢方面へ線路延長ノ件」ほか(近江鉄道所蔵)」という写真が掲載されています。
インターネット上では、びわ湖鉄道歴史研究会のサイトの中の「会員提供資料」に、「近江鉄道 貴生川-伊賀上野未成線関連図面」(原本は県政史料室所蔵)の紹介があります。(https://biwakorail.web.fc2.com/reference/oumi_rail/igaueno/oumi_igauenoline.htm)(2021.8.4確認)
ここで紹介されている資料の原本の閲覧については、滋賀県立公文書館(県政史料室の後継機関)におたずねください。公文書館のサイト(https://archives.pref.shiga.lg.jp/)から、所蔵資料を検索することもできます。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 運輸.交通 (680 8版)
- 参考資料
-
- 近江鉄道七十年のあゆみ 近江鉄道 連載第7回p.39-42・東近江市立八日市図書館所蔵
- 八日市市史 第4巻 近現代 八日市市史編さん委員会∥編 八日市市役所 1987年 S-2142-4 p.293
- 週刊歴史でめぐる鉄道全路線 no.29 近江鉄道 曽根悟∥監修 朝日新聞社出版局 2011年 SB-6800- 11 p.13-14
- 滋賀県史 昭和編 第4巻 商工編 滋賀県史編さん委員会∥編さん 滋賀県 1980年 S-2700-4 p.1159(近江鉄道),p.1156-1158(江若鉄道)
- 宇治電之回顧 林安繁∥著 宇治電ビルディング 1942年 5-5483- 42 p.153-157
- 近江鉄道コレクション 彦根商工会議所事業委員会∥編集 国宝・彦根城築城400年祭実行委員会 2007年 5B-6800- 07 p.9
- 新修大津市史 第5巻 近代 林屋辰三郎∥[ほか]編 大津市役所 1982年 S-2111-5 p.441
- 鉄道史学 第2号 鉄道史学会 1985年 S-6811- 85 p.41-47
- 江若鉄道 下 高橋修∥著 カルチュア・エンタテインメント株式会社ネコ・パブリッシングカンパニー 2021.6 S-6810- 21 巻末参考文献
- [江若鉄道]勝野・追分間線路平面図 第2号 [江若鉄道∥作図] [江若鉄道] [1918] 1-6810- 18 該当なし
- 京都大学鉄道研究会雑誌 第32号 京都大学鉄道研究会雑誌編集委員会∥編 京都大学鉄道研究会 2015.11 SB-6810- 15 ×
- 鉄道史料 149 鉄道史資料保存会∥編 鉄道史資料保存会 2016.7 SB-6840- 16
- 鉄道史料 147 鉄道史資料保存会∥編集 鉄道史資料保存会 2016.1 SB-6840- 16 ×
- 江若鉄道の思い出 大津市歴史博物館∥編 サンライズ出版 2015.2 S-6810- 15 ×
- 江若鉄道 上 高橋修∥著 カルチュア・エンタテインメント株式会社ネコ・パブリッシングカンパニー 2021.5 S-6810- 21 ×
- 京都滋賀鉄道の歴史 田中真人∥[ほか]著 京都新聞社 1998年 S-6800- 98
- 滋賀縣史 第4巻 最近世 滋賀県∥編 弘文堂書店 1986年 S-2100-4 p.284-316該当なし
- 関西の鉄道 第28号 関西鉄道研究会 1993年 5-6800- 93 ×
- 湖西線・同関係記事 滋賀県立図書館[製作] 1966-1974 5B-6810- 66 ×
- 滋賀県の交通史 田中慶希∥著 田中慶希 1995年 5-6800- 95 県内各市史の交通関係個所一覧あり
- 江若鉄道車輌五十年 江若鉄道車輌五十年編集スタッフ∥編 鉄道史資料保存会 1978年 5-5310- 78 ×
- 「江若鉄道車輌五十年」補遺・他「鉄道史料」滋賀県関係抜粋 鉄道資料保存会 1981年 5-5310- 78 ×
- 近江湖西路 江若交通労働組合30年誌編集委員会∥編集 江若交通労働組合 1998年 SB-3610- 98 ×
- 大津の鉄道百科展 大津市歴史博物館∥編集 大津市歴史博物館 1998年 SB-6811- 98
- キーワード
-
- 近江鉄道
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000314354