レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20200130
- 登録日時
- 2020/04/30 00:30
- 更新日時
- 2021/05/25 14:34
- 管理番号
- 3392
- 質問
-
東京国立博物館所蔵の国宝の「千手観音像」(せんじゅかんのんぞう、列品番号:A-10506)の調査報告書のようなものがあれば教えてほしい。
- 回答
-
レファレンスインタビューで、知りたいのは仏画に使われている顔料や染料についての資料だと絞り込めたので、下記を案内した。
・国宝平安仏画 : 東京国立博物館所蔵 : 光学調査報告書 = Research on national treasure Heian Buddhist paintings in the Tokyo National Museum. -- 東京国立博物館, 2019.3.(当館請求番号:000-B126)
- 回答プロセス
-
当館OPACで列品番号「A-10506」をもとに検索した結果、調査報告書としては以下の2点がヒット。
・東京国立博物館文化財修理報告 / 東京国立博物館編集 ; 10 平成20年度. -- 東京国立博物館, 2010.3.(当館請求番号:000-311)
関連図書として以下1点がヒット。
・「かたち」再考 : 開かれた語りのために / 東京文化財研究所編. -- 平凡社, 2014.12.(当館請求番号:104-149)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本画 (721 9版)
- 油脂類 (576 9版)
- 染料 (577 9版)
- 参考資料
-
- 東京国立博物館文化財修理報告 / 東京国立博物館編集 ; 10 平成20年度. -- 東京国立博物館, 2010.3. (当館請求番号:000-311(http://webopac.tnm.jp/detail?bbid=1000036256))
-
国立文化財機構東京国立博物館 編集 ; 国立文化財機構東京文化財研究所 編集 , 国立文化財機構東京国立博物館 , 国立文化財機構東京文化財研究所. 東京国立博物館所蔵国宝平安仏画 : 光学調査報告書 : 普賢菩薩像 虚空蔵菩薩像 千手観音像 孔雀明王像. ライブアートブックス, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I098844724-00 , ISBN 9784909341044 (当館請求番号:000-B126(http://webopac.tnm.jp/detail?bbid=1000115543)) -
東京文化財研究所編 , 国立文化財機構東京文化財研究所. 「かたち」再考 : 開かれた語りのために. 平凡社, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008703909-00 , ISBN 9784582206425 (当館請求番号:104-149(http://webopac.tnm.jp/detail?bbid=1000094871))
- キーワード
-
- 千手観音像
- 仏画
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 絵画
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000281637