レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20070913
- 登録日時
- 2020/03/26 00:30
- 更新日時
- 2021/04/29 17:59
- 管理番号
- 1890
- 質問
-
東京国立博物館 法隆寺宝物館(ほうりゅうじほうもつかん)の建築・デザインについての資料があれば教えて欲しい
※英語版、なければ日本語を紹介予定とのこと
- 回答
-
法隆寺宝物館を設計した建築家は谷口吉生(たにぐち よしお)氏。
英文資料はカタログ『谷口吉生のミュージアム』中日新聞社 2005(当館請求番号:T2005-053)の原書英語版『Yoshio Taniguchi : nine museums』であるが、当館に所蔵なし。
日本語では数点記載のある図書・雑誌はあり。
『建築設計資料集成 展示・芸能』日本建築学会編 丸善 2003年(当館請求番号:520-A7)p.4 に記載あり。また、同書巻末の文献リスト p.162 に雑誌等5件記載あり。
- 回答プロセス
-
当館OPACで検索。
日本語文献しかなかったため、CiNiiで検索。
『Yoshio Taniguchi : nine museums』は 18館で所蔵
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各種の建築 (526 9版)
- 参考資料
-
-
谷口 吉生 , テレンス・ライリー著 , 横手 義洋 , デルファイ研究所 , 谷口 吉生 , テレンス・ライリー著 , 横手 義洋 , デルファイ研究所. 谷口吉生のミュージアム : ニューヨーク近代美術館(MoMA)巡回建築展. 中日新聞社, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I064891380-00 (当館OPAC http://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000924948) -
日本建築学会編 , 日本建築学会. 展示・芸能 [全面改訂版]. 丸善, 2003. (建築設計資料集成 / 日本建築学会編, [拡張編])
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007444024-00 , ISBN 4621072765 (当館OPAC http://webopac.tnm.jp/detail?bbid=1000003625) -
谷口吉生, 棟尾聡著 , 谷口, 吉生 , 棟尾, 聡. 東京国立博物館法隆寺宝物館の建築. [谷口建築設計研究所], 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005051286-00 (当館OPAC http://webopac.tnm.jp/detail?bbid=1000082076)
-
- キーワード
-
- 谷口, 吉生, 1937-
- 東京国立博物館
- 法隆寺宝物館
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
【追記 2020年5月】
『東京国立博物館法隆寺宝物館の建築』谷口吉生, 棟尾聡著 [谷口建築設計研究所], 2000.5 (当館請求番号:520-41)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 建築
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000278613