レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20060619
- 登録日時
- 2020/03/26 00:30
- 更新日時
- 2021/01/15 12:02
- 管理番号
- 1258
- 質問
-
解決
東京国立博物館本館の文化財指定年
- 回答
-
指定年月日: 2001.6.15(平成13)
名称:旧東京帝室博物館本館
国宝重文区分:重要文化財
文化庁 国指定文化財等データベース 該当ページ
https://kunishitei.bunka.go.jp/heritage/detail/102/3699
【2021/01/15追記】
官報 平成13年6月15日 金曜日 第3137号
告示 ○文化財を重要文化財に指定する件(文部科学省告示第百三号)
文化財保護法(昭和二十五年法律第二百十四号)第二十七条第一項の規定により、次の表に掲げる有形文化財を重要文化財に指定する。
平成十三年六月十五日 文部科学大臣 遠山 敦子
番号 三
名称 旧東京帝室博物館本館
員数 一棟
構造及び形式 鉄骨鉄筋コンクリート造、建築面積六六〇一・八平方メートル、二階建、地下二階、本瓦葺、正面玄関ポーチ付
所有者 独立行政法人国立博物館
所有者住所 東京都台東区上野公園一三番九号
所在地 東京都台東区上野公園一三番九号
- 回答プロセス
-
文化庁HP 国指定文化財等データベース https://kunishitei.bunka.go.jp/bsys/index
名称:博物館 都道府県:東京都 で検索可能
官報情報:「官報情報検索サービス(会員制有料)」https://search.npb.go.jp/kanpou/
(資料館では契約していないため、館内契約者に確認依頼)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 芸術政策.文化財 (709 9版)
- 各種の建築 (526 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 文化財
- 東京帝室博物館
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 建築
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000277991