このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2016-0024
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2016年08月18日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年08月18日 00時30分
質問
(Question)
滋賀県で発行されている地方新聞や地方雑誌で、昭和36年9月23日~27日に、北陸本線の虎姫駅~長浜駅間で、国鉄が行った東海道新幹線の自動列車制御装置(ATC)の試験についての記事はないか。
回答
(Answer)
滋賀日日新聞、産経新聞滋賀版、中日新聞滋賀版、朝日新聞滋賀版、読売新聞滋賀版、京都新聞について、昭和36年9月23日から9月28日までの記事を調査したところ、以下に掲載がありました。
①読売新聞 9月25日 滋賀面 見出し「“夢の超特急”へ前進 自動制御装置テスト」
②朝日新聞 9月28日 滋賀面 見出し「試験結果は上々 国鉄東海道新幹線」
また、雑誌についてですが、当館所蔵の滋賀県関係雑誌のなかに、昭和36年当時の時事、観光、交通分野をあつかった雑誌がなく確認できませんでした。虎姫町や長浜市の広報も該当年度がないため確認できませんでした。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鉄道工学  (516 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 読売新聞(滋賀版) マイクロ版 第61巻第2号 大阪読売サービス P
2 朝日新聞(滋賀版) マイクロ版 第1961巻通巻94号 大阪 朝日新聞大阪本社 P
3 滋賀日日新聞 マイクロフィルム版 第18号 滋賀日日新聞社 P
4 中日新聞(滋賀版) マイクロ版 第61巻第2号 双光エシックス (発売) 中日新聞社 P
5 産経新聞(滋賀版) マイクロ版 第61巻 ムサシ・アイ・テクノ←レミントンマイクロ P
6 京都新聞(全本紙) マイクロフィルム版 第1961巻第9号通巻482号 京都 京都新聞社 P
1 滋賀県立図書館 参考資料目録 滋賀県立図書館∥編 滋賀県立図書館 1968年 L-0200-1
2 滋賀年鑑 1961 滋賀日日新聞社 1960年 5-0500-61
キーワード
(Keywords)
東海道新幹線
自動列車制御装置
ATC
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000195953解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!