このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東京都江戸東京博物館 図書室 (4110007)管理番号
(Control number)
edo2002-02
事例作成日
(Creation date)
2002年05月01日登録日時
(Registration date)
2008年11月12日 15時43分更新日時
(Last update)
2019年10月20日 10時02分
質問
(Question)
こどもの日の由来、こいのぼりの始まりについて知りたい。
回答
(Answer)
五月五日は「こどもの日」という言い方が今日では一般的なようです。しかし、『三省堂年中行事事典』(三省堂・3861/115/99)に「昭和二十三(一九四八)年以来この日がこどもの日として国民の祝日の一つに定められ」とあるように、古くからこう言われていたわけではありません。
五節句のひとつとしての「端午(たんご)の節句」という言い方がありますが、端午の端ははじめ、午は干支のうまの意で、月のはじめの午の日のことであり、『図説浮世絵に見る江戸の歳時記』(河出書房新社・7218/349/97)には「端午が五月五日に定められたのは、午が五に通じたからとも、端五で月の初めの五の日だからともいわれる」とあります。
「こいのぼりを江戸における風習のように書いた本があるが本当か」という質問があります。『日本を知る事典』(社会思想社・3821/8/89)には「鯉のぼりは武家の用いた吹き流しの変形にすぎない」とありますが、『ヴィジュアル百科江戸事情第1巻』(雄山閣出版・2105/59/1)には「江戸時代中期ころに、江戸で始められたものらしい」とあり、東洋文庫『東都歳事記2』(平凡社・3861/29/2)には「…近世のならはし也。出世の魚といへる諺により、男児を祝するの意なるべし。ただし東都の風俗なりといへり」と書かれています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
年中行事.祭礼  (386 9版)
風俗習慣.民俗学.民族学  (380 9版)
参考資料
(Reference materials)
『端午の節句 鯉のぼりと初凧 企画展』田原市博物館/編 田原市博物館 2007年 M55/TA-2/2
『和風探索 にっぽん道具考』GK道具学研究所,山口昌伴/〔著〕 本郷秀樹/写真 筑摩書房 1990年 3830/5/90 p.40-44
『江戸風物詩 新版』川崎房五郎/著 光風社出版 1984年 3821/197/84 p.87-88
『心をそだてる子ども歳時記12か月』橋本裕之/監修・執筆 久保田裕道,宇野幸/執筆 荒井良二/他イラスト 講談社 2005年 3861/116/005 p.52
キーワード
(Keywords)
子どもの日
端午の節句
鯉のぼり
年中行事
吹流し
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
「(名所江戸百景)水道橋、駿河台」歌川広重画 安政4年閏5年(江戸東京博物館:収蔵品検索) http://digitalmuseum.rekibun.or.jp/edohaku/app/collection/detail?id=0183200064&sr=%90%85%93%B9%8B%B4
「風流五節句之内 端午」歌川国貞(初代) 天保14年頃(江戸東京博物館:収蔵品検索) http://digitalmuseum.rekibun.or.jp/edohaku/app/collection/detail?id=0194203252&w=%92%5B%8C%DF
「子供遊端午のにぎわい 幕末頃子供遊絵帖」江戸末期-明治前期(江戸東京博物館:収蔵品検索) http://digitalmuseum.rekibun.or.jp/edohaku/app/collection/detail?id=0186970043&w=%92%5B%8C%DF
「端午の節句鯉のぼり」明治後期~大正前期(江戸東京博物館:収蔵品検索) http://digitalmuseum.rekibun.or.jp/edohaku/app/collection/detail?id=0107750024&w=%83%5E%83%93%83%53
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000048891解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!