レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年12月12日
- 登録日時
- 2016/12/12 12:49
- 更新日時
- 2017/02/28 09:52
- 管理番号
- NIER2016053
- 質問
-
昭和19年ごろの辻田力(文部省官僚)の役職が知りたい。
- 回答
-
文部省専門教育局専門教育課長(昭和19.9.16現在)
- 回答プロセス
-
(1)『辻田力旧蔵資料目録』のはしがき確認
昭和19年ごろの役職は載っていなかった
(2)文部省職員録を確認
国立国会図書館デジタルコレクション
「文部省職員録 昭和18年11月1日現在」の初めに昭和19年9月16日現在の「文部省職員抄録」が含まれており、
それによると辻田は専門教育局専門教育課長
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1148911
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育政策.教育制度.教育行財政 (373)
- 参考資料
-
-
文部省職員録
-大正15年 (大15) ; 昭和2年 (昭2)-昭和63年版 (昭63) ; 平成元年版 (平1)-平成12年版 (平12).
文部大臣官房秘書課, 19--
【当館請求記号】370.35||14 -
辻田力旧蔵資料目録 : 国立教育政策研究所教育図書館所蔵
貝塚茂樹・藤田祐介編. -- 国立教育政策研究所, 2002. -- (戦後教育改革資料 ; 14)
【当館請求記号】372.1||228||14
-
文部省職員録
- キーワード
-
- 戦前
- 文部省
- 官僚
- 経歴
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000201611