レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年10月08日
- 登録日時
- 2022/10/09 11:27
- 更新日時
- 2022/11/24 13:28
- 管理番号
- 00000144
- 質問
-
解決
樋口一葉の両親が江戸に出る時の状況や郷里(甲州)の人々とのやりとりがわかる資料があるか
- 回答
-
一葉の父、則義の記した「無題日記(大吉日記)(無断出奔旅日記)」や書簡等に記述がある。
該当資料については、当館の樋口一葉展図録に図版の一部が、当館研究紀要「資料と研究」に論文・翻刻が収録されている。
詳細は参考資料を参照。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (910 10版)
- 日記.書簡.紀行 (915 10版)
- 個人伝記 (289 10版)
- 参考資料
-
-
山梨県立文学館 編. 樋口一葉と甲州. 山梨県立文学館, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010577502-00 (P.22~26) -
山梨県立文学館 企画・編集. 樋口一葉の世界 改訂版. 山梨県立文学館, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002122948-00 (P.9~11) -
山梨県立文学館 編. われは女なりけるものを : 作品の軌跡. 山梨県立文学館, 2004. (樋口一葉展 ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007434210-00 (P.10~11) -
山梨県立文学館 編. 生き続ける女性作家 : 一葉をめぐる人々. 山梨県立文学館, 2004. (樋口一葉展 ; 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007519625-00 (P.8~11) -
山梨県立文学館 編集. 資料と研究 第8輯. 山梨県立文学館, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000098227-00 (P.99~110 清水琢道「樋口則義の前半生」) -
山梨県立文学館 編集. 資料と研究 第13輯. 山梨県立文学館, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000098227-00 (P.206~309 野口碩「最も早い樋口則義の記録」) -
山梨県立文学館 編集. 資料と研究 第14輯. 山梨県立文学館, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000098227-00 (P.167~251 野口碩「田中家寄託資料より甲州宛樋口則義書簡」) -
荻原留則 著 , 荻原, 留則, 1914-. 樋口一葉と甲州. 甲陽書房, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002021955-00 (P.30~39) -
荻原留則 著 , 荻原, 留則, 1914-. 樋口一葉と甲州 続. 山梨ふるさと文庫, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007424417-00 (P.143~204)
-
山梨県立文学館 編. 樋口一葉と甲州. 山梨県立文学館, 2009.
- キーワード
-
- 樋口一葉
- 樋口 則義
- 樋口 大吉
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000322426