このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2012-0104
事例作成日
(Creation date)
2013/02/01登録日時
(Registration date)
2013年03月29日 00時30分更新日時
(Last update)
2013年03月29日 00時30分
質問
(Question)
大津市坂本に松井浄蓮氏が創設した萬世協会の読み方を知りたい。また、同協会の麦の家と呼ばれている建物の建立年月日を知りたい。
回答
(Answer)
『終りより始まる』によりますと、読み方は「ばんせきょうかい」で、麦の家の建立年月日は「萬世協会の精神の具現ともいうべき「麦の家」は、昭和三十年七月二十四日上棟し、同年十二月十八日に落成式を行なう」とあります。なお、萬世協会は滋賀県知事を主務官庁とする特例財団法人ですが、それによりますと読み方は「ばんせいきょうかい」となっています。、
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
その他の宗教.新興宗教  (169 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 終わりより始まる 松井浄蓮∥著 美谷克己∥編 法蔵館 1991年 S-2811- 91 p.195,229
キーワード
(Keywords)
松井浄蓮
萬世協会
麦の家
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000129836解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!