レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年06月14日
- 登録日時
- 2010/06/15 09:55
- 更新日時
- 2010/07/12 10:43
- 管理番号
- NIER2010014
- 質問
-
解決
戦前の中学の英語教科書「The New King’s Crown Readers」の校訂を行った長岡拡がどういう人物か知りたい。
- 回答
-
○長岡 拡の略歴について
次の事典を紹介した。
①英語教育事典・年表 / 大村喜吉[ほか]編集.
東京法令出版, 1980. (英語教育史資料 / 大村喜吉[ほか]編集 ; 5).
【当館請求記号】375.89||39||5
○長岡 拡について書かれた資料について
当館ではめぼしいものが発見できず、
国立国会図書館所蔵の次の資料を紹介した。
②長岡教授の面影 / 長岡記念事業委員會
東京 : 三省堂, 1932.7
○その他長岡 拡について
学習院大学文学部英米文学科研究室に
長岡文庫(長岡拡の旧蔵資料:英文学関係の洋書1,305冊)があることを紹介し、
関連資料所蔵の可能性から問い合わせを勧めた。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375)
- 日本 (281)
- 参考資料
-
-
日本の大学所蔵特殊文庫データベース / ドイツ日本研究所
http://tksosa.dijtokyo.org/?lang=ja
-
日本の大学所蔵特殊文庫データベース / ドイツ日本研究所
- キーワード
-
- 伝記
- 英語教育史
- 英語教科書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000067868