レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年05月01日
- 登録日時
- 2013/08/18 13:15
- 更新日時
- 2018/01/19 14:18
- 管理番号
- edo2013-05
- 質問
-
江戸三座(市村座・中村座・森田座)の座紋を知りたい。
- 回答
-
【資料1】『歌舞伎事典 新版』によると、市村座:隅切角に鶴の丸→丸に橘(元禄3(1690)年)、中村座:舞鶴→隅切角に銀杏、森(守)田座:丸にかたばみ。
- 回答プロセス
-
市村座と中村座の座紋が変更された理由としては、【資料2】『江戸歌舞伎図鑑 芝居で見る江戸時代』によると、徳川家に鶴姫が誕生したので、鶴をつかった座紋は変更したとしている。【資料3】『考証江戸歌舞伎 増補新訂』によると、元禄初年、将軍綱吉に鶴姫が誕生したため、鶴屋などの屋号をはじめ、舞鶴紋も改めさせるなどの干渉が行われた(真山青果『鶴字法度』に詳しい)としている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歌舞伎 (774 9版)
- 系譜.家史.皇室 (288 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『歌舞伎事典 新版』服部幸雄,富田鉄之助,廣末保編 平凡社 2011年 7740/236/0011 (巻末年表)
- 【資料2】『江戸歌舞伎図鑑 芝居で見る江戸時代』高橋幹夫著 芙蓉書房出版 1995年 7742/136/95 (p.55 「客者評判記」(1811(文化8)年)図あり。)
- 【資料3】『考証江戸歌舞伎 増補新訂』小池章太郎著 三樹書房 1997年 7742/144/97
- 【資料4】『江戸歌舞伎 歴史と魅力』江戸東京博物館編 江戸東京歴史財団 1995年 M3624/TO-3/100 ( p.71「猿若街細鑑」)
- キーワード
-
- 歌舞伎
- 江戸三座
- 中村座
- 市村座
- 森田座
- 守田座
- 家紋
- 座紋
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
TOKYO DIGITAL MUSEUM(江戸東京博物館所蔵)
「(中村座の芝居前)」 歌川豊国(初代)画 http://digitalmuseum.rekibun.or.jp/app/collection/detail?id=0192200433&sr=%92%86%91%BA%8D%C0 (2014/3/12確認)
「 顔見世番付(文政六 市村座)」 http://digitalmuseum.rekibun.or.jp/app/collection/detail?id=0194201778&sr=%8E%73%91%BA%8D%C0 (2014/3/12確認)
「東京開化三十六景新富町守田座」 歌川広重(3代) http://digitalmuseum.rekibun.or.jp/app/collection/detail?id=0102303909&sr=%8E%E7%93%63%8D%C0 (2014/3/12確認)
(関連リンク)
文化デジタルライブラリー http://www2.ntj.jac.go.jp/dglib/ (2014/8/25確認)
松竹大谷図書館 http://www.shochiku.co.jp/shochiku-otani-toshokan/index.html (2014/8/25確認)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000135486