レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年05月10日
- 登録日時
- 2019/05/10 11:43
- 更新日時
- 2019/08/26 12:33
- 管理番号
- NIER2019002
- 質問
-
読売新聞・2018/12/07朝刊記事「教員の残業に関する記事」に国立教育政策研究所の資料を基に作成された表(児童生徒に対する業務への国別の関わり方)が掲載されている。この表の元になった報告書は何か。
- 回答
-
『学校組織全体の総合力を高める教職員配置とマネジメントに関する調査研究報告書』
http://id.nii.ac.jp/1296/00001667/
p.18「表9 諸外国における教員の役割」より作成されている
- 回答プロセス
-
(1)該当読売新聞を調査(ヨミダス)
2018/12/07朝刊三面
「[スキャナー]教員業務 削減急ぐ 残業上限「月45時間」指針案
(2)記事から表を確認し、該当報告書を調査
- 事前調査事項
- NDC
-
- 学校経営.管理.学校保健 (374)
- 参考資料
-
-
学校組織全体の総合力を高める教職員配置とマネジメントに関する調査研究報告書
研究代表者 大杉昭英. -- 国立教育政策研究所, 2017.
(調査研究等特別推進経費調査研究報告書 ; 平成28年度 ; 教員-017 . 児童生徒の資質・能力を育成する教員等の養成,配置,研修に関する総合的研究).
【当館請求記号】374.1||146
http://id.nii.ac.jp/1296/00001667/
-
学校組織全体の総合力を高める教職員配置とマネジメントに関する調査研究報告書
- キーワード
-
- 教員の担当業務
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000255905